为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

党建强 活力显 事业兴

2018-04-12 09:47 兴安日报

党建强   活力显   事业兴

——乌兰浩特经济技术开发区积极推进非公党建工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实盟委、乌市委关于加强非公党建的工作要求,乌兰浩特经济技术开发区党工委积极作为、开拓创新,在联系指导中促规范,在互动结合中增活力,在促进发展中抓服务,着力夯实党在非公领域的执政根基。

联系指导促规范。从管委会机关中选派18名党建指导员,指导符合条件的企业单独组建党组织党员不足3人的建立联合党支部,对暂时没有党员的,以成立工青妇组织为切入点,推动党群共建,为建立党组织奠定基础、创造条件,目前园区共有企业党组织20个、党员632名,已实现了有党员的党组织全覆盖,没有党员的党的工作全覆盖。采取与企业负责人座谈、向普通党员讲党课等方式,广泛宣传讲解党的十九大精神,交流与企业发展密切相关的问题,确保企业听得进、党员听得懂、永远跟党走。发放《基层党支部规范化建设手册》《“党员主题活动日”台账》和《基层讲堂建设工作台账》,帮助森辉印务、河套酒业等5家企业建立了集学习培训、组织活动、政策咨询和招商洽谈等功能于一体的党群活动中心,打造区域化党群服务平台。

“七项工程”增活力。推动入驻企业积极开展“七项工程”,把抓党建与促发展有机结合,引导党员勇于担当、攻坚克难、大胆创新。一是“金点子”工程,广泛发动党员带头,引领职工对企业生产、经营、管理等各环节提出合理化建议,为企业发展贡献智慧力量。二是“做伯乐”工程,把生产经营能手培养成党员,把党员培养成生产经营能手,让党员经风雨,让入党积极分子见世面,让后备人员增才干。三是“啄木鸟”工程,鼓励党员、员工为企业“挑刺”、找“毛病”,让质疑的声音成为发现问题的亮镜子、改进工作的助推器,促进企业更好更健康发展。四是“强质量”工程,始终坚持“质量是企业的生命线”,党员干部发挥模范带头作用,在生产经营各环节“不接受缺陷,不制造缺陷,不传递缺陷”,让“生命质量、人人质量”的理念深入人心。五是“向我看”工程,组织开展党员主题实践活动,树立党员标杆,传递正向能量,激励大家以更加饱满的热情、精益求精的精神投身于工作中。六是“添光彩”工程,积极开展各类帮扶活动,主动回报社会、感恩人民,让党员在服务群众中奉献自我、突显价值。七是“强阵地”工程,深度挖掘企业文化内涵,把加强宣传文化建设、弘扬主旋律作为培育社会文明新风尚、强化党员思想道德教育的前沿阵地,为企业发展提供有力的文化保障。

主动服务解难题。在企业项目建设初期主动对接,指定“一对一”跟踪服务工作人员,建立审批全程“绿色通道”,解决各类问题62个,打造优质高效的政务服务平台。为企业引进高端人才免费提供42户公寓,协调金融机构加大资金扶持力度,有效缓解了企业人才缺乏和融资难问题。组织召开“提升经营管理水平,促进工业经济发展”现场观摩经验交流会和“乌兰浩特市工业产品博览会”,

返回首页
相关新闻
返回顶部