为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

技术扶智助力脱贫

2018-04-10 15:52 兴安日报

本报讯(刘艾琳)一年之计在于春,乌兰浩特市农牧业局和扶贫办联合举办了农牧业产业扶贫技能培训班,加强农业生产技术指导和服务,助力贫困户尽快脱贫。

为确保培训效果,乌市农牧业局根据农民技术需求,结合各镇农业特色,合理安排培训内容,精心组织培训。与以往不同的是,今年,乌市农牧业局将技术指导向选择产业脱贫的贫困户倾斜,把扶贫同扶智相结合,帮助困难群众掌握农业生产技能,进而激发群众脱贫的内生动力。

“农牧业产业的发展离不开优良品种、先进技术和新装备,对于贫困农民来说,尽快脱贫致富,学好农牧业先进的技术技能是重中之重。”乌市农牧业局局长李放说。

此次培训聘请专家提供技术指导和服务,为农户进行生动细致的讲解。培训主要采取理论学习和实际操作相结合的方式,重点开展农户容易掌握的种养业技能培训。培训内容包括畜禽饲养管理、疫病防治、品种改良,设施蔬菜的品种选择、栽培技术和病虫害防治等技术,专家们深入浅出的讲解让种植户、养殖户受益匪浅。

家住乌兰哈达镇高根营子嘎查的贫困户牛丽艳,2016年通过产业扶持政策养殖了9头牛,今年想扩大养殖,但一直不知道该养殖哪些品种,对自己的养殖技术也没有信心。在培训班上,她认真听技术人员的讲解,还与技术人员进行探讨,最终确定了今年扩大养殖的方向和目标。“我自己愿意养牛,也想靠自己的双手脱贫致富。现在政府这么支持我,还有技术员来给我做指导,我就没啥可怕的了。”牛丽艳笑着说。

乌市农牧业局和扶贫办还组成了技术小分队深入农户家中,对农户进行面对面的实地指导。帮助困难群众解决实际问题的同时,还帮助他们逐渐成为种养业的行家里手。

返回首页
相关新闻
返回顶部