为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉镇扶贫套餐提振脱贫精气神

2018-04-09 09:49 兴安日报

7b8fd1077be14737be7aaca1fb4e0c58_B_BASIC

本报讯(徐英姝)突泉县突泉镇坚持扶贫与扶德、扶志、扶智相结,最大限度激发了贫困群众内生发展动力,坚定了群众脱贫信心,提振了脱贫士气,增强了脱贫能力,全镇脱贫攻坚工作取得实效。

开设各类讲堂,在贫困户心中树立一个致富信念。在各村全面推广“道德讲堂”活动,利用政策宣传车进村入户播放扶贫政策,将社会主义核心价值观的“大主题”转化为“小故事”,把“大道理”寓于群众日常生活的经验和感悟之中,采取“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,使农民从“要我富”变为“我要富”。同时,组织各类农业科技人才走进村屯、走进田间地头,把简单实用的生产技术送到农民身边,提高广大贫困户的生产和生活能力。开办各类技能培训班,通过种养殖实用技能传授,提升贫困农民就业技能,鼓励、引导农民利用闲暇时间外出务工,补贴家用。

完善村规民约,在贫困户心中筑起一道道德屏障。以《村规民约》为抓手,积极探索加快基层思想政治建设、推进乡村治理的有效途径,在全镇开展了文明村创建活动。各村重新对《村规民约》进行了完善,有的村把《村规民约》改成了三句半、四字歌,有的在村级服务大厅的显示屏全天循环播放。出台了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与封建迷信活动等规定,张贴在醒目位置,要求全体村民认真学习。制定了奖惩制度,鼓励党员干部与村民互相监督,互相促进,全面提升村风民貌。通过多载体连动、全方位推进,在农民素养提升上实现了新的突破。

选树致富典型,在贫困户身边树起一批学习标杆。通过评选“突泉好人”“脱贫致富带头人”推荐评选活动,在农民身边树典型、立标杆,扶正祛邪、扬善颂佳,使学习典型的过程成为实践社会主义核心价值观和贫困户重拾生活信心、致富信念的过程。2017年共评选出“文明户”30户,“美丽庭院户”41户,评选出致富带头人刘志成等11人,“好媳妇好公婆”齐玉玲等19人,“突泉好人”全会江等38人。通过表彰一批可看、可学、可信的典型和标兵,发挥典型示范引领作用,给大家指明努力方向,提供比学赶超目标。

引导互帮互助,在贫困户心中注入一股爱的暖流。突泉镇充分发挥镇村干部和科局驻村队员、农民党员和团员的带头作用,建立健全志愿服务队伍,使志愿服务成为扶贫与扶志相结合,共建美丽乡村的重要载体。目前,全镇共有各类农村志愿服务组织50多个、农民志愿者4000余人,实现了志愿服务组织村级全覆盖。农村志愿者就近就便开展“送温暖、献爱心”、邻里守望等志愿服务活动,亲帮亲、邻帮邻,营造“人人为我、我为人人”的和谐村风;镇干部走进村屯,对空巢老人、留守儿童、残疾家庭开展生活帮扶、心理抚慰,为其提供力所能及的服务;驻村工作队员利用党员干部驻村、结对帮扶等形式开展志愿服务活动,帮助农民解决实际困难,与农民群众一起为乡村的振兴并肩前行。

返回首页
相关新闻
返回顶部