为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

用真情服务百姓 用行动诠释担当

2018-03-30 16:32 兴安日报

用真情服务百姓 用行动诠释担当

——乌市新城街办事处东白音嘎查第一书记刘晓辉记事

“只要能让老百姓过上好日子,我再苦再累也值得,这是驻村干部的责任。”3月21日,在乌兰浩特市新城街办事处东白音嘎查,第一书记刘晓辉对记者说。刘晓辉是乌兰浩特市疾控中心的一名干部,2016年4月13日到东白音嘎查任第一书记时就下定决心,一定要为这里的老百姓做些实事。担任嘎查第一书记后,仅用3天时间,刘晓辉就将该嘎查的31户建档立卡贫困户全部走访了一遍。按照刘晓辉的话说,她现在就算闭着眼睛也能找到贫困户的家。

帮助百姓解决实际困难

“刘书记在我最困难的时候帮助我解决了大病报销的难题,让我对生活有了信心。刘书记不是亲人胜似亲人!”东白音嘎查村民齐义德热泪盈眶地对记者说。

2017年5月,刘晓辉入户走访时了解到,村民齐义德患尿毒症已经3年了,每两天就需要做一次透析治疗。家里为了给他治病,花光了所有的积蓄。齐义德家已符合建档立卡贫困户的标准。得知这一情况后,刘晓辉及时和嘎查班子沟通,并向新城街办事处领导反映情况。经过刘晓辉的努力,2017年7月,齐义德被识别为建档立卡贫困户。由于建档立卡贫困户有大病报销政策,齐义德每月透析自付的费用从原来的2000元降低到200元,从而解决了大病医治的难题。

54岁的建档立卡贫困户李庆国患肺气肿合并心脏病,常年卧床,生活困难。刘晓辉始终惦记着他家的事儿,2017年初,刘晓辉协调解决了李庆国的住院报销问题,还为他申请购买了制氧机。李庆国的妻子刘亚芬激动地说:“刘书记每周最少来我家一次。了解到我家的困难后,还帮助我儿子找了份工作,一个月能挣3000多元呢! 多亏了刘书记帮忙,要不然我老伴连氧气都要输不起了,刘书记可救了我老伴一命啊!”

助力贫困群众增收致富

来到嘎查贫困户吴来春家时,记者看到吴来春正在喂羊。放下手中的饲料,吴来春就打开了话匣子:“多亏听了刘书记的话,选择养羊项目可真是对了!”原来,刘晓辉入户走访时发现,吴来春具有养殖经验,家里养着20多只羊。刘晓辉就给吴来春讲解扶贫的相关政策,如果选择产业发展政府可以补助6万元。当时半信半疑的吴来春还是听了刘晓辉的话。在刘晓辉的协调下,吴来春2016年10月购买了138只基础母羊后,还盖起了160平方米的羊舍。看着羊群的数量越来越多,吴来春高兴得合不拢嘴。

东白音嘎查书记武宝音图说:“嘎查31户建档立卡贫困户刘书记每周至少要走一遍,了解他们生产生活中遇到的困难,想方设法帮助解决。不仅如此,刘书记还自掏腰包为贫困户购买米、面、油等生活必需品,换季的时候还为贫困户买新衣服。”

看着东白音嘎查贫困户的生活一天天发生着改变,刘晓辉仍然感觉到自己肩上的担子很重,因为扶贫的路还很长。刘晓辉说:“开展扶贫要志智双扶,还要制定适合的脱贫计划,帮助贫困户真正脱贫致富。”                   (记者于舰勐)

返回首页
相关新闻
返回顶部