为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

政策宣讲小分队到“咱家”

2018-03-30 16:32 兴安日报

784020c43eb94e568d3da1c60af06fb4_b_B_BASIC

“说说这几年党的政策给我们的生活带来哪些变化” “退休金又涨了”“全民参保,咱去医院看病心里有底了”……

扎赉特旗繁荣社区党员活动室里一派喜庆热闹的景象,笑声掌声阵阵,社区党支部书记王琦正用“接地气”的语言,与大家交流党的十八大以来发生在身边的变化,介绍党的十九大上提出的各项惠民政策,号召居民要珍惜现在的幸福生活,为家乡的繁荣发展贡献力量。

党的十九大召开后,扎旗社区党工委立即成立了政策宣讲小分队,挑选了29名有多年基层工作经历的优秀社区干部活跃在学习讲堂、街头巷尾、集贸市场、居民家中,向党员群众宣传党的十九大精神和国家的惠民利民好政策。在第一时间将全国“两会”精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以及近期区、盟、旗重要会议精神等送到辖区党员群众中。

宣讲小分队一改以往“集中宣讲模式”,把群众一直关注的、期盼的热点民生问题采取“点单式”送到群众面前。一方面,采取党员群众“菜单式”点题,队员“面对面”答题的互动形式,就大家关心的住房、教育、医疗、就业、环保等方面问题,结合政策做出具体而详细的解答,在“家门口”满足党员群众对政策理论更深层次理解的需求。另一方面,发挥“老年大学”“五老合唱团”的积极作用,组织排练系列弘扬主旋律的精彩节目,内容上接党中央政策的“天线”、形式上接百姓需求的“地气”,力争一个节目就是一堂“党课”,与政策宣讲紧密衔接,以群众喜闻乐见的方式深入人心。

同时,各社区通过微信公众号、居民网格群等,开设“微讲堂”,每日发布新鲜学习信息,提升群众对党的政策方针的知晓率,扩大宣传范围。

目前,社区党工委政策宣讲小分队结合入户摸底更新居民基本信息和开展党员联系服务群众活动,组织开展进商场、进小区、进家庭宣讲活动120次,帮助贫困居民完成了微心愿85个。(刘庆杰)

返回首页
相关新闻
返回顶部