为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

加强组工文化建设之我见

2018-03-28 16:49 人民网-强国论坛

组工文化是组工干部在长期的组织工作实践中,逐步形成并为全体组工干部所认同的以价值观念为核心的行为规范,是组织部门历史传统、工作作风、道德规范、行为方式等的总和。

加强组工文化建设,对于形成组工干部共同的价值观念,推动组织部门自身建设具有重大而深远的现实意义。 完善公道正派的组工价值建设是前提。公道正派始终是我们党对组织工作的根本要求,是组工干部世界观、人生观、价值观的奋斗目标,是组织工作的优良传统和作风,公道正派的组工价值体系是以和谐文化为核心的组工文化建设的首要前提。

要让“公道正派”入脑入心,贯彻到日常行为中,实施于组织工作的每一个重要环节。 健全民主开放的组工运行机制是关键。“民主开放”是和谐文化对组工文化的基本要求,新的时期,组织工作要建立“公开透明、平等竞争、社会参与、民主选择”的运行机制,体现民主、开放、竞争、创新等时代精神。要在组织工作中贯穿民主的精神,把群众公认作为组织工作的价值取向,不断提高群众的民主参与程度,使党的意志与群众意愿有机统一起来;要树立开放的组织工作新理念,打破组织工作的神秘感和传统组织工作范畴,把组织工作放在党的中心工作、全局工作中去思考和谋划,推进向“大组工”转变;要实施组织工作“阳光工程”,加大对组织工作内容、程序、结果的公开力度,加大社会各界对组织工作民主监督的力度。

建立素质优良的组工干部队伍建设是基础。面对新世纪组织工作的新形势和新任务,加强组工文化建设,使组织部门成为“靠得住”的部门,从根本上说,就是加强组织部门的能力建设,使组工干部成为“过得硬”的干部,只有不断加强组工干部队伍建设,才能为组工文化建设打下扎实的基础,要以提高政治、业务素质为重点,实现组工干部素质建设经常化。

建立健全科学规范的组工制度建设是支撑。在组工文化创建过程中,一定把建立健全各项工作制度作为提高工作质量的办事效率、促进规范管理的中心环节来抓,通过长时期的强制规范,最终实现组织部门的制度文化管理。 营造以人为本的组工人文环境是保障。要在组织部门和组工干部中着力营造有利于个人全面发展、同事间协作进取、部门内和谐团结的人文环境。要重视团队文化建设,建设目标一致、价值相同、步调统一的团队。要坚持实施情感管理,把“尊重人、依靠人、发展人、为了人”的思想贯穿到工作的每个环节。 (侯磊)

返回首页
相关新闻
返回顶部