为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

新时代呼唤更多“老马奔腾”

2018-03-26 10:15 内蒙古新闻网

“基础不牢、地动山摇”,基层干部中“老马同志”涌现得越多,党的事业的基础就越坚实、越牢固。

前几天,习近平总书记在重庆代表团参加审议时,为来自基层、长期从事人民调解工作的马善祥代表点赞:“我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部,发挥共产党员模范带头作用,结合实际把党中央的精神贯彻落实好,把各项工作做好。”

老马同志,何许人也?他扎根基层29年,真情服务群众,调解矛盾纠纷2000多起,撰写了160本、520多万字的工作笔记,群众称他“老马”。在内蒙古也有许多像“老马”一样的基层干部。他们奔波在一个个村庄社区,对基层的大事小情了如指掌;他们和各族群众打成一片,把群众的安危冷暖放在心上;他们讲党性,做表率,团结带领群众,在打造祖国北疆亮丽风景线的征程中努力建功立业。

为“老马同志”点赞,期待千千万万的“老马同志”竞相涌现,对基层党员干部来说,既是褒奖,也是嘱托。基层党组织和基层干部是拱卫中国特色社会主义大厦的基础。正所谓“基础不牢、地动山摇”,基层干部中“老马同志”涌现得越多,党的事业的基础就越坚实、越牢固。

俗话说,根深才能叶茂。从基层工作的角度来说,党的基层干部就是党联系群众、服务群众的“根”。脚踏实地,真抓实干,坚持把工作做到实处,把小事办妥、好事办实、实事办好,把联系群众、服务群众的“根”扎得越深,党和国家的事业才会越繁荣兴盛。国家建设犹如盖房子,“地基”打好了,才能稳固整幢大厦的结构。“老马同志”就是打造稳定“地基”的最佳人选,有千千万万个“老马同志”,就有千千万万个守护中国梦的护航者,中华民族的伟大“复兴号”必将驶向彼岸。

上面千条线,下面一针穿。基层工作繁杂,面对千头万绪,基层干部的工作作风如何、能力水平高低,决定着党的路线方针政策在“毛细血管”层面的贯彻落实,影响着党在人民群众心中的形象。惟有坚守为民情怀,秉承着滴水穿石、踏石留印的工作作风,深入基层、沉下身子,倾听民意、为民解忧,方能担当起新时代基层干部的责任,团结带领各族群众用奋斗创造更加美好的未来。

当然,作为“全天候办事员”“全科型服务员”,基层干部长年累月处于具体工作的一线,既是指挥员又是战斗员。同时,他们又经常处于各种矛盾的交会处,往往要付出艰辛的努力、承担着多方压力。给予他们更多政治上的关心、工作上的支持、待遇上的保障、心理上的关怀,让他们在基层安心、安身、安业。这既是不可忽视的人之常情,也是激发工作干劲的必要保障,更是推进基层工作的根本动力。

“功成不必在我,成功路上必定有我”,是每位优秀基层干部的真实写照。当前,新时代的号角已经吹响,乡村振兴的步伐已经迈开,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,让每个基层干部都能发挥出先锋模范作用,在大有可为的广大农村牧区,一定会涌现出更多的“老马同志”。(安华祎)

返回首页
相关新闻
返回顶部