为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

组工干部要学会“五功”

2018-03-14 16:32 人民网-强国论坛

脑功。就是要开动脑筋,善于学习、想问题、多总结。思想的深度决定工作的力度和效果。英国作家萧伯纳不修边幅,经常戴着一顶破帽子出门。有个资本家见了说:萧伯纳,你脑袋上的那个破帽子还能叫帽子吗?萧伯纳笑着讥讽道:你漂亮帽子下面的那个脑袋,能叫作脑袋吗!这个例子寓意深刻,脑袋不仅仅是人的一个器官,它最重要的功能是用来学习和思考问题的。当好一名组工干部要且干且思,方有更多发展空间。

口功。就是讲话的水平,它实际上是一个人素质和能力的集中反映。组工干部接受问询,语言的组织与表达,特别是涉及干部切身利益的有关政策规定,要讲究“准”、“实”、“新”。组工干部讲话一是要让人有听头,不仅讲出是什么,还要讲出为什么,为问者提供详尽准确的信息;二是要让人有想头,遇到了具体困难和问题,有选择的余地和解决的办法;三是要让人有念头,多少年过去了,想起你的帮助还念念不忘,佩服你的工作能力和解人之难的精神。

腿功。当好一名组工干部不能光靠一台电脑、一部电话,要勤走动,多调查,用自己的眼睛去看干部,用自己的头脑想事情,不做别人的“传声筒”、“摇控器”。毛主席曾说过,克服形式主义、官僚主义的最好办法就是联系群众,向群众要主意。现在考核干部不时发生失准误用,冲不出干部人事管理的“黑障区”,看干部习惯以点代面,以一当十,其中最主要的问题就是腿功没有练到家,只看到了一面两面,没看到几面多面。不难看出,练腿功也是练思想、练作风。

手功。就是文字功底,这是个硬功夫。无论在哪个部门工作,写材料要言之有物、言之有理、言之有序、言之有趣。党政军机关文书也不是毫无“纹路”的木板。一份既有思想又有文采的文书让人感到深刻鲜活,读起来有无尽的灵感和畅快。

身功。在机关工作特别要注意以身作则,发挥好榜样的作用。要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不去做,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。群众对干部总是听其言观其行的。古代思想家荀子说得好:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口善言,身行恶,国妖也”。这话对今天的组工干部识人律己,也是很有启迪的。

返回首页
相关新闻
返回顶部