为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

“党建+治理”打造坚强战斗堡垒

2018-03-12 11:15 兴安日报

乌市城郊党工委

党建+治理”打造坚强战斗堡垒

本报讯(庄文凯)乌兰浩特市城郊党工委以社区党组织为核心力量,把党建与综合治理相融合,充分发挥党组织的思想引领、力量凝聚、统筹协调作用。

城郊党工委在思想引领上下功夫,各社区党组织依托“道德讲堂”,及时把十九大精神传递到居民中去,以个性化、多元化的学习方式,强化党员党性意识、居民政治意识。扩大志愿服务团队,并依托社区服务中心,设立群言堂、居民议事会、百姓议事厅,引导居民为社区服务管理建言献策,激发居民的积极性。

通过建立联席议事会、社区会课厅、民主恳谈会等沟通交流机制,鼓励引导驻辖区单位、社区居民、社会组织等围绕社区建设、社会治理、服务群众、党的建设、党员教育等方面,对社区发展目标、重大问题、任务进行研究、解决和落实。红联巷社区通过收集居民意见,增设停车位、粉刷垃圾房,得到居民的称赞;王爷庙社区回应居民诉求,联合综合执法局、物业公司,有效整治了餐饮企业乱倒垃圾的问题,改善了环境卫生;环山社区依托“法律服务驿站”,定期宣传法律知识,开展法律咨询、法律援助活动;其他社区党组织把公益志愿服务、关爱弱势群体、居民开门“七件事”等居民关心的问题纳入服务内容,组织开展主题党日活动,落实“党员奉献、干部服务”制度,进一步拉近了党员与居民之间的距离。与此同时,各社区通过与居民、物业、社会组织等多方协调,为居民解决了出行难、垃圾处理难等问题,切实为社区居民办实事、好事211件。

返回首页
相关新闻
返回顶部