为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 读书推荐

《古诗文里的廉政大智慧》

2018-03-08 11:15 中国方正出版社

2015011312405296657

【基本信息】

作者:程继隆 著

出版时间:2014年2月

出版社:中国方正出版社

书号:978-7-5174-0076-9

【作者简介】

程继隆,1956年生,满族,中共党员。报告文学作家,社会学学者,出版著作20多部。曾为省刊编辑、记者,省软科学研究所所长,特招入伍到武警学院任教,转业后被多所高校聘为教授,现供职于企业研究杂志社。近年来,把“民企二代”群体作为主要课题来研究,取得了一系列成果,发表了《“民企二代”继往开来》、《“民企二代”女掌门》等论文,《中国“民企二代”调查》、《好女早当家——中国民企第二代》、《传承——“民企二代”接班类型》等著作,被誉为系统研究中国“民企二代”群体第一人。

【内容简介】

本书结合当前反腐倡廉的新形势,精选了100句古代廉政文化经典诗文,分为亲民、勤俭、修德、警醒、律己等十篇。期望通过对这些古诗文的解读和评点,引导广大党员干部在进一步了解我国古代廉政文化知识的同时,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,充分挖掘其内在的廉政智慧,以史为鉴,古为今用,处处以最高标准来对照、检查和约束自己。

本书论述别具一格,既对所选古诗文的历史、文化背景等知识进行详细介绍,又联系当前领导干部思想、工作和生活实际进行评点,有较强的可读性和现实针对性。

习近平总书记在主持2013年4月19日中共中央政治局第五次集体学习时强调,要了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,运用历史智慧推进反腐倡廉建设。深明其义,不难发现注重历史的借鉴,在习总书记的廉政建设思想中占有重要位置。中国优秀的廉政古诗文是一个弥足珍贵的宝库,清官廉吏们的廉政大智慧,可以为当今廉政建设提供充分的思想资源和经验支持。党员领导干部要以史为鉴,吸取历史精华,让这些廉政古诗文为今天所用,在继承中得到方式的创新、内容的丰富、质量的提升,从而以“润物有声”的强劲之力,实现中国的“廉洁梦”。

鉴于此,《古诗文里的廉政大智慧》笔者程继隆本着习近平总书记的讲话精神,针对党员领导干部思想实际,结合当前反腐倡廉的新形势,撰写了《古诗 文里的廉政大智慧》一书,期望通过对这些廉政古诗文的解读、讲述和评点,提醒广大的党员领导干部时时保持清醒头脑,处处以党员领导干部的标准来对照自己、检查自己、约束自己,真正做到为官一任、造福一方,让广大的党员领导干部以汲取古诗文中的廉政大智慧为营养,开拓出一条清正廉洁的人生之路。

返回首页
相关新闻
返回顶部