为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

初心助志成

2018-03-08 11:15 兴安日报

初心助志成

——记驻斯力很现代农业园区新民村第一书记康尔斌

2015年初秋时节,康尔斌以驻村第一书记的身份来到乌兰浩特市斯力很现代农业园区新民村,成为乌市61个驻村第一书记当中的一员。当他驾车第一次驶入村里时,看到的是这样的景象:本已是收获的季节,耕地里,玉米秆儿还没有三岁的孩子高;村里的院子很破旧。

贫困人口的致贫原因究竟是什么?我来了能帮困难群众做什么?一个个疑问瞬间在康尔斌的脑海里蹦出来。同村党支部书记高志强和村主任冷冬的一次长谈后,康尔斌了解了新民村的基本情况。拿着一本记载着全村重重困难等诸多问题的笔记本,康尔斌没有退缩,踌躇满志地投入到了脱贫攻坚工作当中……

初始的工作是贫困户的精准识别。按照程序,花费近1个月的时间,康尔斌和村“两委”班子筛选出94户贫困户共165人。通过全村范围公示和镇级审核,在无任何争议的情况下,拟定这94户为精准扶贫对象,并逐户开始了建档立卡工作。

在3个月的走访贫困户工作中,康尔斌了解了贫困户的家庭人口、生活状况、实际困难等基本信息,逐步让贫困户了解扶贫政策。经过政策解读,村里的贫困户分别通过发展产业、领取补助、搬迁大棚、种植苗木、搬迁低保住房、政策兜底低保核定、保障性住房搬迁等措施,顺利选择了适合自身脱贫的政策措施,精准扶贫工作初见成效。

帮扶工作中,康尔斌一边忙着筹集资金,为贫困户搭建大棚,购置食用油、面粉、大米等生活必需物资,保证贫困户的生活不受影响;一边又通过健康扶贫政策为村民进行包括血常规、尿常规、心电图等项目的免费体检,联合民政、医保和大病救助中心开展因病致贫对象的救助工作……各项政策的相继实施,不但缓解了贫困户生产、生活上的燃眉之急,而且让贫困户感受到了党的关怀与温暖,感受到了十足的获得感和幸福感。

帮助患病多年的病患村民联系外地转诊、为年纪大的老年人上门送医送药、对接社会组织开展扶贫捐赠和产业扶持、修村路、购燃煤……一件件实实在在的帮扶措施,让村上的贫困户们陆续找到了一条脱贫致富的路;村里有了健身广场,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,康尔斌郁闷多日的心情缓解了许多,脸上也露出了久违的笑容。

繁杂而辛苦的乡村扶贫工作,让康尔斌多了皱纹多了白发,却也让他收获了亲人的谅解、村民的信任和领导的肯定。扶贫艰辛路,初心助志成,康尔斌有信心带领困难村民顺利脱贫,过上幸福新生活!(刘晓东)

返回首页
相关新闻
返回顶部