为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

坚持“四个结合”加强组工文化建设

2018-03-06 16:24 人民网-强国论坛

一要坚持人文关怀和制度规范相结合。以人为本是组工文化的价值取向。在组工文化建设过程中,只有尊重组工干部的主体地位,充分发挥组工干部的主体作用,才能使组工文化为组工干部所认同和支持。同时,组工文化建设还要以健全的制度作基础,俗话说:“没有规矩不成方圆”,要树立组工干部可信、可靠、可敬、可亲的形象,还需要用制度来从严约束组工干部的行为。

二要坚持注重实际和与时俱进相结合。任何事物的发展都有阶段性,组工文化建设也是如此,只有结合本地本部门现阶段的实际情况,才能研究制定出推进组工文化建设的有效办法和措施。同时,组工文化建设还是一个动态发展的过程,要不断更新观念,拓展载体,丰富内涵,使组工文化融入鲜明的时代特征、浓郁的时代气息。

三要坚持全体参与和率先垂范相结合。加强组工文化建设不单是某个部门科室的事,必须系统思考,上下联动,协调推进,在潜移默化中提升每位组工干部的“精、气、神”。同时,加强组工文化建设还要以抓好领导层文化建设为前提,领导同志要做组工文化建设的倡导者、支持者和推动者,以实际行动影响和带动组工干部。

四要坚持开放吸纳和秉承原则相结合。组工文化建设要走出“体内循环”的文化局限,以开放的姿态融入社会大环境,不断进行调整、充实和丰富,发展自身特有的文化体系。同时,组织工作是党的建设的重要组成部分,组工文化具有鲜明的政治属性,必须坚定不移地用“党要管党、党管干部、党管人才”原则来统领组工文化建设。

返回首页
相关新闻
返回顶部