为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

贴心 暖心 舒心

——五岔沟镇富康社区服务群众记事

2018-03-05 15:12 兴安日报

阿尔山市五岔沟镇富康社区位于五岔沟镇中心位置,紧邻中心广场。该社区建于2013年,建筑面积为1032平方米,社区设11个对外活动室和4个政府主要便民服务窗口,服务百姓,让百姓生活更方便更幸福。

服务贴心,增强居民幸福感

完善硬件设施,改善为民服务环境。2017年9月初,富康社区以开展标准化示范社区为契机,投入近10万元用于社区改造升级建设,提升服务硬件。新改造的社区使用面积增加了30平方米,原便民服务大厅从二楼搬迁至一楼,设置了民政、计生等业务受理窗口,为广大居民提供面对面、一对一的业务受理服务。

规范和完善社区阵地的管理制度,提升服务人员素质。制定了《窗口服务人员行为规范》,要求窗口服务人员坚持文明用语和礼貌服务,做到“来人有迎声、询问有答声、办事有回声和离开有送声”。热情服务“笑脸迎”,推行微笑服务、热情服务和普通话服务,把群众高兴不高兴,满意不满意作为检验窗口工作好坏的标准,从根本上改变了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。

送服务上门,畅通为民服务“最后一公里”。针对体弱多病、行动不便的弱势群体,社区推出了“移动办公”送服务上门的服务模式,将办公地点搬到居民家中。在上门服务的同时社区工作人员了解了他们的身体状况和生活情况,并为他们发放了社区自制的便民服务卡,服务卡上标明了社区的联系电话和社区提供的服务内容,方便他们在生活中遇到困难时及时找社区帮忙。

建立农村书屋,丰富群众的精神文化生活。现代的社会,广大农民奔小康的劲头更足了,往年农闲的时候,打麻将、玩牌、喝酒的人比较多,如今农民都利用这有利时机给自己充电,有针对性地借阅图书,解答自己在种植、养殖中存在的疑惑。为了吸引更多的村民走进书屋,社区购买了各类书籍,藏书2000余册,活跃和丰富了农民的文化生活,提升了农民的整体素质和农村的文明程度。

实施社区网格化管理,构建社会治安防控体系。成立了由社区书记为一级网格员、社区居委会为二级网格员、热心群众为三级网格员的网格化管理工作组织机构。社区共划分为11个二级网格和40个三级网格,负责具体网格中所涉及的各项工作,真正做到对辖区进行网格化管理。明确管理职责,制定相关制度压实责任,按照分片包干责任制,由网格长整合网格内的老党员、入党积极分子、志愿者等人力资源,组建责任格点管理群,协助网格开展各项工作。

扶贫暖心,增强居民获得感

建立党员服务群众工作联系机制,结合脱贫攻坚任务,富康社区党支部向党员干部分解落实脱贫攻坚具体责任。从社区党员中选出2名年轻党员和5名老党员与35户建档立卡户结对,让党员们下到脱贫攻坚一线,打通联系服务群众的“最后一公里”。

开展脱贫政策讲解活动,提升群众政策知晓程度。富康社区党支部书记王伟向119户建档立卡户宣讲了产业发展、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫等扶贫政策,使群众都明白、都了解自己能享受到什么政策,坚定脱贫信心,抓住机遇,大力发展各类产业,争取早日脱贫致富。成立了“爱家援”志愿者服务队,助推脱贫攻坚。服务队帮助建档立卡户董连忠和马晓君家打扫庭院,清运垃圾、将院子里的闲置物品统一进行整理,同时为他们送去爱心衣物,帮助引导他们养成良好健康的生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,增强建档立卡户脱贫的信心。

环境舒心,增强居民归属感

富康社区积极开展老年人体育活动,丰富老年人的精神文化生活。组织开展老年人书法比赛,乒乓球比赛,扑克牌趣味赛,广场舞比赛等活动。富康社区不仅组织开展了“笔墨书香,老有所乐”的老年人书法培训活动,还邀请了书法协会会员向老人们讲解书法的姿势和执笔方法,老人们都听得很认真,尽情地享受着书法的乐趣。叶传唤老人从小爱好书法,可由于家庭条件有限,一直没能如愿,这次开展书法培训活动,他写得特别认真,并且希望社区以后可以多组织此类活动。通过一系列活动的开展,不仅丰富了老年人的晚年生活,而且拉近了社区与群众之间的距离。

开展丰富多彩的文化活动,营造文明和谐氛围。在社区广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐、体育健身、爱国卫生和科普宣传活动,以深化拓展“我们的节日”主题活动为主线,引导广大干部职工进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

现如今的富康社区,真正变成了贴心、暖心、舒心的社区。(韩福乾)

返回首页
相关新闻
返回顶部