为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

建设过硬组工队伍 打造先进组工文化

2018-03-01 15:53 人民网-强国论坛

先进组工文化既包括一套高效合理的管理理念和机制,也包括植根于组工干部职业精神中的优秀品质。因此,要注重加强组工干部队伍建设,不断提升自身素质和对外形象,在争创过硬组工队伍中进一步弘扬先进组工文化。

坚持“能力强部”,建设学习型组工。以“创建学习型机关、争做学习型干部”为重点,推动实现组工干部素质建设经常化。狠抓理论素质提升。建立组织工作务虚研讨制度,定期开展科室业务、机关工作交流,进一步开拓工作思路。通过开展组工讲坛、读书荐书、学习培训等有效形式,变学习由“软任务”为“硬约束”。狠抓实践培养锻炼。一方面采取下派挂职、纵向交流、选派任职等措施,在中心工作、重点工程中培养锻炼组工干部,在“补经历”中“长能力”;另一方面,积极通过外派锻炼、上派跟班学习等途径,开拓组工干部视野,促进在“增阅历”中“提实力”。

坚持“开门办部”,建设服务型组工。巩固和拓展“组织部长下基层”等活动成果,建立完善定向联系、结对帮扶、决策咨询等工作机制,了解基层党员群众对组织工作的期盼、建议与诉求,并积极帮助基层解决实际问题,不断转化和优化工作作风。把下基层开展调查研究作为培养锻炼组工干部的重要措施,通过调研成果评比、交流、考核等方式,推动调查研究常态化,实现锻炼干部和推动工作的双赢。同时,要着力在提升组织工作透明度、群众满意度上下功夫,通过部务公开、群众评议、社会监督等有效形式,推进服务型、开放型机关建设,构建联系服务基层的长效工作机制。

坚持“从严治部”,建设模范型组工。一方面,积极开展多种形式的党性教育活动,引导每名组工干部主动树立职责意识,增强公仆观念,认清职责所在,珍惜岗位荣誉。通过召开党性分析评议会、部史部风展示等形式,积极引导组工干部认真开展党性分析,查找思想和工作中存在的不足,剖析原因,并提出改进措施。另一方面,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,健全和完善目标管理、首问负责、限时办结、责任追究等工作制度,加强对组工干部的监督,要将“十严禁”等具体内容成为规范组工干部铁的纪律,内化为组工干部的自觉行为,进一步树立公道正派形象。

坚持“创新活部”,建设创新型组工。面对社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、工作对象日趋多元,组织工作要主动提升理论创新、制度创新、工作创新能力水平,持续发挥其在科学发展中的组织保证作用。组织部门要带头创先争优,采取创新工作项目化管理、创新成果评比与转化等有效形式,并加大创新创优目标考核力度,及时发现、大力挖掘先进典型和先进做法,不断创新工作方式和方法。同时,要积极加强制度文化建设,创新工作运行机制、教育管理机制、组工干部选任机制,务求规范、科学、高效,形成既符合时代要求、又具自身特点的制度体系和工作机制。

返回首页
相关新闻
返回顶部