为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

内蒙古:财政为经济社会发展注入正能量

2018-02-27 09:38 内蒙古日报

内蒙古:财政为经济社会发展注入正能量

——我区以积极的财政政策推动经济社会持续健康发展综述

本报记者  杨帆

发展,总是在正能量的汇聚中,绽放夺目光彩。

2018年1月下旬,在总结全区新时代背景下的新气象、新作为时,充满正能量的内蒙古声音从正在召开的全区两会传出:

“经济转型升级步伐加快。”

“城乡公共服务均等化水平明显提升。”

“生态环境持续好转。”

“人民生活水平不断提高。”

……

内蒙古发展研究中心研究员付东梅感慨:“内蒙古经济社会发展中的新气象、新作为,重点得益于全区积极的财政政策引导。特别是2017年,这种引导,为全区发展注入了强大正能量。”

这种引导,是内蒙古以积极的财政政策推动稳增长的正能量。

推动稳增长中,我区全面盘活存量资金,积极争取中央财政转移支付支持,大力推动财政资金统筹使用,发行新增地方政府债券近400亿元,支持基础设施、保障性住房和扶贫、生态等领域重点项目建设。

推动稳增长中,政府投资200多亿元,带动社会资本投资1200多亿元,全区100多个PPP项目落地实施,我区以政府和社会资本合作投资推动经济社会发展掀开崭新一页。

推动稳增长中,自治区本级7支政府投资基金注册运营,财政出资50多亿元,引导社会资本投资120多亿元,支持养老、扶贫、重点产业等领域45个项目建设。

推动稳增长中,我区继续发挥营改增减税的积极作用,进一步清理、取消和降低涉企政府性基金和行政事业性收费项目及标准,全力支持实体企业发展壮大,为振兴实体经济加油助威。

这种引导,是内蒙古以积极的财政政策推动经济转型的正能量。

推动转型中,我区分别下达工业企业结构调整专项奖补资金和支持蒙东地区城乡用电同网同价补助资金等,为内蒙古推动供给侧结构性改革注入强大动力。

推动转型中,我区进一步完善惠农惠牧补贴制度,推动高标准农田、重大水利工程、标准化养殖等项目建设,不断增强农牧业造血功能,为内蒙古深化农牧业供给侧结构性改革注入强大动力。

推动转型中,自治区财政出资设立大数据、石墨烯等重点产业发展基金和旅游专项发展资金、科技专项资金等,增加对满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区补助,夯实经济发展新动能。

这种引导,是内蒙古以积极的财政政策保障改善民生的正能量。

保障改善民生中,我区加大产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫力度,全区各级财政超过120亿元的资金投入到扶贫领域。

保障改善民生中,我区坚持教育优先,全年教育支出超过550亿元,32个旗县通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,家庭经济困难学生资助政策惠及162.2万人次;我区社保支出增至近700亿元,城乡低保对象财政补助标准、城乡居民医疗保险财政补助标准、退休人员基本养老金标准进一步提高。

保障改善民生中,我区大力支持大众创业、万众创新,发放创业担保贷款18.2亿元,扶持3.7万人成功创业,创业带动就业12.2万人,农牧区251.7万富余劳动力实现转移就业,实现城镇新增就业26.1万人。

保障改善民生中,我区以决心改善人民群众生产生活环境的勇气大力支持生态建设,全年节能环保支出增至142.9亿元。同时加大财政投入推进实施天然林保护、京津风沙源治理、退耕还林还草等重大生态修复工程,加强大气、水、土壤污染防治,推进呼伦湖、乌梁素海、岱海生态环境综合治理,全区空气质量进一步改善,生态环境持续好转。

执着奋斗,久久为功。2017年,由于积极的财政政策引导,内蒙古积蓄了磅礴发展动力——刚刚过去的2017年,全区经济社会持续健康发展的新势头、新气象鼓舞人心。

积极的财政政策,促使全区粮食产量继续稳定在550亿斤以上,牧业年度牲畜存栏继续稳定在1亿头只以上,农牧区高产创建工程加快推进,农牧业稳中调优的新气象鼓舞人心。

积极的财政政策,推动全区退出810万吨煤炭、55万吨钢铁产能,商品房待售面积、工业企业资产负债率持续下降,深化供给侧结构性改革的新气象鼓舞人心。

积极的财政政策,推动乌兰浩特至白城快速铁路、呼和浩特至集宁高铁建成通车,赤峰、通辽至京沈高铁连接线工程进展顺利,全区嘎查村通硬化路目标提前实现。

积极的财政政策,特别是电价优惠政策和促进新兴产业发展等一系列与财税优惠政策息息相关的政策措施落地,为内蒙古加快产业转型升级蓄力加油,煤电、煤化一体化比重上升至90%以上,煤炭、稀土综合利用水平明显提升,新能源、新材料、云计算大数据、高端装备制造等新兴产业不断发展壮大,服务业特别是新兴服务业在GDP中的比重进一步提升。

积极的财政政策,表现在我区集中2/3以上财力保障和改善民生,建立了覆盖城乡的全区社会保障体系,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.4%,快于经济增长速度。

……

光阴荏苒,初心不忘。面对“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的崇高使命,面对我区“发展不平衡不充分”的挑战,内蒙古继续以积极的财政政策推动经济社会持续健康发展的决心更加坚定:

紧紧围绕补短板和优化供给结构,发挥政府投资引导作用;

科学规划布局公路、铁路等基础设施建设,提高投资有效性;

积极推进区域协调发展,推动呼包鄂协同发展、东部盟市加快发展和乌海及周边地区转型发展。

新时代,旗帜高扬;新征程,英姿勃发。

时和势依然在我,精气神鼓而不泄。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的希望之路上,我们坚信:只要继续坚持稳中求进,继续坚持积极的财政政策,内蒙古必将以一往无前的奋斗姿态成就新的发展荣光!

返回首页
相关新闻
返回顶部