为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

“小王书记”的快乐

2018-02-26 15:48 兴安日报

“今年大田种什么?”“问问小王书记吧!”“孩子高考报啥专业?”“听听小王书记的吧!”村民心中的主心骨、口中的“小王书记”是扎赉特旗水务局干部,巴彦高勒镇向阳村驻村第一书记王宇泽。2015年9月,王宇泽被组织选派到该村任第一书记以来,始终坚持工作在一线、吃住在一线。他的身影穿梭在向阳村的每一个角落,站在群众最需要的地方。

在王宇泽身上,从没有出现过“一杯茶水、一张报纸”的办公模式,他利用最短时间内了解了向阳村的详细情况。赴村任职后,听民生问民计,先后开展“五访五问”,并落实精准扶贫产业发展启动及补助资金91.6万元。发挥行业优势,围绕节水灌溉、安全饮水等项目,他积极争取“千亿斤粮食增产”项目。2016年建高效节水灌溉面积2000亩,新打机电井14眼,配套设备14台套,种植高产高效农作物,总投资240万元,目前工程现已完工并投入使用。在此基础上,2017年新增节水灌溉面积4160亩,新打机电井45眼,总投资492万元,项目已批复,机电井及电力设施已实施完毕,管道布设将在今年3月20日开工,4月30日完工并投入使用。

“第一书记来得太及时了,帮我们解决了很多实际问题!”提起“小王书记”,村民们赞叹不已。

“向阳村这个名字好!我们党员要像太阳一样为百姓们带来光和热。”向阳村党组织班子建设在王宇泽的带领下,发挥了核心作用,不断引导群众,完善村治理机制,落实“532”工作法,完善村级“6433”党员队伍建设机制、督促村党支部书记履行党风廉政建设第一责任人和两委成员“一岗双责”职责,推进了村级事务的规范化管理。严格按照“1+2”责任清单要求,定期召开三会一课、主题党日,深入开展党员联系服务群众等活动,规范组织生活。同时,通过讲党课学习党的十九大报告精神,组织党员干部开展十九大精神进农家宣讲、文艺宣传队宣传演出等丰富多彩的宣传活动,让每名党员学习提升高一点、服务群众近一点、奉献社会多一点。

为转变乡亲们的思想观念,他不断汲取学习农业知识和信息。他和驻村工作队常年深入田间地头了解情况,并鼓励乡亲们引进板蓝根、苦参、花生、马铃薯、大豆等新型农作物。为了撬动农村产业发展,他组织党员干部共同筹划开展集体经济“清零递增”工作。在巴彦高勒镇党委、政府的支持下,目前该村舍饲育肥羊项目已经投入运行,建设1000平方米羊舍1处,整合村集体基础母羊500只投入到杜美牧业养殖场,以苏鲁克的方式每年为村集体返170只羔羊,使村集体经济增收6万元以上,还盘活了现有育肥羊舍。同时采取合作社、典型户、亲朋“托养代管”+企业、合作社资产收益“微补充”模式等多种模式“联动”,形成党员干部合力“推动”的精准扶贫新格局。

王宇泽,一个普通驻村书记,始终把为群众谋幸福当成自己的快乐!(李静 高权)

返回首页
相关新闻
返回顶部