为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“村民的小事就是我们的大事”

2018-02-11 09:52 兴安日报

乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村84岁的朴珍淑虽有8个子女,但她却成了村里的“空巢老人”。“孩子都在韩国打工,回不来。”自从乌市史志档案局的驻村工作队来到村里后,驻村第一书记长山就成了她家的“常客”。

跟长山来到朴珍淑家,空旷的大院让这户人家显得更加冷清。见有人来,这个朝鲜族老人热情地迎了出来,脚步有些缓慢,脸上却笑意盈盈。“知道你们忙,就不用过来看我了。”

长山跟笔者说,每次路过朴珍淑家都要进屋和老人唠会儿嗑。“她年纪大了,出门不方便,家里也不经常来人,她最需要的就是有人跟她说说话。”

三合村是远近闻名的朝鲜族民族村,村里年轻人大多外出打工,剩下老人在村里。从2015年开始,乌市史志档案局的驻村工作队就进驻乌兰哈达镇三合村开展帮扶。

“我们驻村最大的想法就是能帮助村民办点实事,尤其是贫困户更需要帮扶。”长山说。

三合村共有522户、1747人,有20户是建档立卡贫困户。铁运喜就是其中一户。

铁运喜的老伴儿在前年得了大病,家里因病致贫。能干的铁运喜只好放弃种地,在家照顾患病的老伴儿。驻村工作队跟他商量后,决定让他到村部烧锅炉,这样既解决了收入问题,还能抽出时间照顾老伴儿。“这驻村工作队可没少帮忙,前几年种地的时候就帮着卖大米,现在又帮我找活儿干,特别感谢他们。”

“村民需要啥,我们就做啥,村里没啥大事儿,可村民的每一件小事对我们来说都是大事。”驻村工作队成员邰宏伟说着,开车来到了村民张宪华家。

张宪华家种植了一栋大棚的葡萄。2017年7月,正是葡萄上市的季节,可是销路却成了问题。看着一串串熟了的葡萄可急坏了在家照顾老伴儿的张宪华。“正巧邰宏伟来,他说要帮我卖,没想到还真都卖出去了。”张宪华告诉记者,去年夏天,邰宏伟帮她卖出去1500多公斤,收入1万多块钱。

邰宏伟说:“我每天开车市里村里来回跑,就把葡萄顺带拿到市里,家里亲戚、单位同事听说了都从我这订购,张婶种的葡萄品质好,卖出去也不成问题。”

慢慢的,村民都开始找邰宏伟代销。邰宏伟也逐渐摸出了门道儿,不仅通过微信发朋友圈扩大影响力,还建起了微信群,为农民当起了“微商”。“群里有村民,还有一些市里社区的工作人员,这样大家在群里达成购销需求,我就能帮忙运送。”

就这样,村民的沙果、葡萄、大白菜、笨鸡蛋、辣椒面,三斤五斤的很快在网上被订购出去了。

翻开驻村工作队队员们的民情日记,密密麻麻记录的都是事关村民的一件件小事:帮71岁的秋英子跑医保部门、保险公司、医院办理医疗报销手续,共报销医药费9000多元;安排贫困户田桂兰到村部做保洁工作,解决就业,增加收入;及时将受伤的石柱和老人送到医院治疗,目前老人伤情已好转……点点滴滴体现的是驻村工作队真心为民的情怀,更积累起了村民对驻村工作队的信任。     (谭艳丽)

返回首页
相关新闻
返回顶部