为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 党风廉建

突泉镇纪委加强扶贫领域监督执纪问责

2018-02-06 16:34 兴安日报

本报讯(冯玉燕  程慧莹)突泉镇纪委多举措加强扶贫领域监督执纪问责,“对标”扶贫领域,对于挪用扶贫资金的各级干部严惩不贷;对于在扶贫工作中失职失责的严肃问责,强化监督执纪问责,全覆盖、出重拳、零容忍,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,强力助推脱贫攻坚。

线索排查全覆盖。依托畅通群众诉求渠道三级联动监督平台,设立扶贫领域腐败问题举报箱,开通投诉举报电话,设立党群“心连心”问题举报微信群,广泛受理群众举报。同时,坚持问题导向,通过专项督查、联合督查、跟踪回访等方式,形成镇、村“两级联动”的监督检查机制,加强对扶贫领域和精准脱贫信访线索的处理排查,强化对脱贫攻坚各环节的精确监督,不放过一个问题,不漏掉一个线索,确保事事有回音,件件有结果。

纪律审查出重拳。坚持把扶贫领域作为查处侵害群众利益的重中之重,对在精准脱贫中庸懒散浮拖,违反规定条件和程序违规评选贫困户,利用职务之便收受礼品礼金、索要财物、吃拿卡要,以及在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、虚报冒领、挥霍浪费,截留、挤占、挪用、拖欠、套取扶贫物资和资金等违纪问题严肃查处。

严格追责零容忍。制定出台了《突泉镇扶贫领域腐败问题和作风问题专项整治工作方案》和《突泉镇扶贫资金项目管理责任制度》,进一步加大责任追究力度,强化党员干部投身脱贫攻坚的责任和担当。对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。做到有案必查、有腐必惩,不让沉渣陋习泛起,始终保持高压态势。

返回首页
相关新闻
返回顶部