为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 政策解读

引进用好外国人才

2018-02-02 14:51 学习时报

人力资源和社会保障部副部长,国家外国专家局局长、党组书记 张建国

党的十九大报告强调,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。引进用好外国人才是我国人才工作的重要组成部分,是党和国家长期坚持的重要战略方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的战略高度,鲜明提出聚天下英才而用之的战略思想。在新时代,我们要深入学习贯彻这一战略思想,贯彻新发展理念,加快建设人才强国。

深刻理解聚天下英才而用之战略思想的丰富内涵

习近平总书记高度重视引进外国人才和智力工作,高度重视外国人才在推动不同文明相互尊重、世界各国人民相互理解中的作用,创立了聚天下英才而用之战略思想。这一战略思想是一个内涵丰富、系统完整、思想深刻的理论体系,深刻阐明了新时代引进外国人才和智力工作的重大理论和实践问题,科学回答了为什么要引进外国人才、引进什么样的外国人才、如何引进外国人才等重大问题,明确了新时代引进外国人才和智力工作的价值定位、战略目标、战略对象、战略途径,为我们进一步引进推进外国人才和智力工作改革创新提供了科学指导和根本遵循。

推动构建人类命运共同体。习近平总书记指出,要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,使文明交流成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。我们要始终秉持互利共赢的理念,引导更多外国人才参与中国现代化建设,选派更多国内优秀人才学习别的国家的先进技术和经验,通过引进外国人才和智力促进中外交流合作,推动各国共同发展,推进人类命运共同体建设,共同建设一个更加美好的地球家园。

加快建立具有国际竞争力的人才制度优势。习近平总书记准确把握国际人才流向的新变化,提出“完善人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力人才制度体系”的战略目标。制度建设是管长远、管根本的。随着我国综合国力的不断增强,高层次外国人才到中国来的意愿越来越强烈,但实现“工作在中国”仍面临种种难题。要秉持“具有全球竞争力”的制度建设标准,加强顶层设计和政策统筹,厚植制度优势,抓好措施落实,为外国人才来中国工作打造良好的制度环境。

广泛吸引各类创新人才。习近平总书记立足我国人才队伍建设实际,提出“各类创新人才特别是我们最缺的人才”的战略实施对象。我国是一个人力资源大国,也是一个智力资源大国,立足培养国内人才是我国人才队伍建设的根本。要立足“引进最缺的人才”要求,科学研判世界科技创新和产业变革大局,从满足国家战略需要出发,着力引进具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家和我国经济社会发展急需的其他各类人才。

深化外国人才引进体制机制改革。习近平总书记着眼于增强外国人才活力,提出“完善外国人才引进体制机制”的战略实现途径。深化体制机制改革,是引进外国人才和智力工作发展的根本动力。面对国际竞争新形势、对外开放新任务、经济发展新要求,我们要瞄准让外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”的体制机制改革目标,加快建立科学的人才评价机制、畅通人才流动机制、强化创新创业激励,为外国人才发挥作用、施展才能提供更加广阔的天地,努力实现人尽其才、才尽其用、用有所成。

系统掌握聚天下英才而用之战略思想的科学方法

习近平总书记基于对国内外发展形势的客观判断和高层次人才供求形势的准确把握,运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,对引进外国人才工作要遵循规律、营造环境、发挥市场作用、坚持以用为本进行了充分论述,既部署“聚”的任务,又指导“用”的方法,为我们做好引进外国人才和智力工作提供了有效的方法“钥匙”,要深入领会并不折不扣地落实到各项工作之中。

遵循外国人才引进规律。习近平总书记指出,引进外国人才要遵循市场经济规律、国际人才流动规律和人才培养规律。这一重要论述,是对引进外国人才工作的科学把握和理性思考,是对引进外国人才新思路、新举措的高度概括。人才引进是一门科学。人才流向不是自然而然发生的,受经济动力、政策环境、科研条件、生活水平等因素的综合影响,遵循规律则事半功倍,违背规律则事倍功半。这就要求我们深刻认识规律、尊重规律、按规律办事,不断提高引才引智工作科学化水平。

营造外国人才创新创业环境。习近平总书记指出:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”环境育人、化人,也留人、成就人。外国人才作为国际流动资源和国际竞争对象,对环境的感知度、认同度更加敏锐。这就要求引进外国人才工作,必须营造人才成长的优良环境、有利于人才创新创业的工作环境、拴心留人的生活环境、引才聚才的政策环境,以良好的社会环境、工作环境、生活环境、制度环境,使外国人才创业有机会、干事有平台、发展有空间,形成近者悦、远者来的人才发展生态,把各方面人才集聚到党和国家伟大奋斗中来。

发挥市场配置人才资源的决定性作用。只有充分发挥市场配置人才资源的决定性作用,才能更大程度实现人才资源的有效配置和优化组合。人才管理部门只有大力度简政、放权、松绑,消除对用人主体的过度干预,把人才评价、选用、调配、奖励等方面的权力下发给用人主体,才能实现“有形之手”的精准调控和“无形之手”的润物无声。这就要求我们加快构建统一开放竞争有序的人才市场体系,完善人才资源供求竞争机制,通过公开公平公正的引进与使用,促进人岗相适、用当其时。

更好发挥用人单位主体作用。聚天下英才而用之战略思想的落脚点是“用”上。用才是引才的根本目的,用才得当是真正的爱才敬才。这就要求我们在使用外国人才过程中,要有用才的胆识,敢于赋予外国人才更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,为外国人才发挥作用、施展才华提供广阔的天地;要有容才的雅量,充分信任、放手使用,鼓励创新、宽容失败,形成知人善任、人尽其才、才尽其用的良好局面;要有用才的良方,健全外国人才评价机制,完善知识产权运用和保护机制,让外国人才合理分享创新收益,最大限度调动外国人才积极性。

奋力开创新时代引进外国人才和智力工作新局面

党的十八大以来的五年,我们深入贯彻落实习近平总书记聚天下英才而用之战略思想,坚持党管人才原则,坚定不移推进改革创新,各项工作展现出蓬勃生机和活力,取得显著进展和成效。在新时代,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持聚天下英才而用之战略思想,牢牢把握社会主要矛盾变化对引才引智工作提出的新要求,努力开创新时代引进外国人才和智力工作新局面。

更加突出引进外国人才重点。深入分析社会主要矛盾变化对引进外国人才和智力工作提出的新要求,深入分析引才引智工作中存在的不平衡不充分问题,秉持“高精尖缺”导向,大力引进具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和开拓能力的企业家和我国经济社会发展急需的其他各类人才,不断提高出国(境)培训的质量和效益,使引进外国人才和智力的规模、质量、结构与我国经济社会发展要求相适应。

积极创新引进外国人才方式。加快建立引进外国人才分析研判机制,建立完善海外人才数据库和信息服务平台,制定并定期调整引进外国人才指导目录,促进人才与资本、项目有效对接。切实发挥重大引才工程高端引领作用,坚持质量第一,优化引才结构,延伸工作链条,扩大实施效果。积极搭建引才聚才合作平台,探索建立与国际接轨的全球人才招聘制。建设海外聚才用才载体,支持国有企业、民营企业科研机构等在国外设立研发机构、产业化基地等,就地吸引使用外国人才。

加快改革外国人才使用机制。有序推进国家科研任务向外国人才开放,放宽参与条件。完善收入分配和产权激励制度,健全外国人才创新创业利益回报机制。完善知识产权收益分配制度,依法保护外国人才享有知识产权收益。逐步建立以政府奖励为导向、用人单位奖励为主体、社会力量奖励为补充的分层次多样化外国人才奖励体系。积极发挥外国人才民间交流大使和文化传播使者作用,鼓励外国人才参与智库建设。

逐步健全外国人才管理服务保障政策。推进外国人在中国工作管理条例制定工作,完善外国人才来华工作管理制度,为外国人才来华工作、出入境提供便利。进一步完善外国人从工作居留向永久居留转换机制,依法保障外国人才合法权益。加快培育信息化、产业化的国际人才服务市场体系,多形式多渠道帮助外国人才更好融入中国社会。

大力营造外国人才创新创业良好氛围。积极宣传党和国家引进外国人才的方针,宣传我国更加开放的创新人才引进政策,诠释平等合作、互利共赢、共同发展理念,不断增强我国人才制度影响力、感召力,努力将更多优秀外国人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

返回首页
相关新闻
返回顶部