为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

为创业者培育成长“沃土”

2018-01-31 15:46 兴安日报

为创业者培育成长“沃土”

——乌市推动创新创业工程侧记

创业园区让有梦想的创业者一展拳脚;“双创”公共服务中心的大数据平台为全市信息交流互动提供智慧空间;越叫越响的“红城1947”品牌推动了创新创业产业的深度融合;不断崛起的创业典型点燃了民众的创业热情……如今,乌兰浩特市创新创业热潮涌动。

在坚定不移地推进“创新创业工程”的当下,乌市不断探索创新创业新途径,通过完善“舆论引导创业、政策扶持创业、培训提升创业、服务助推创业”等具体措施,提升创业平台综合孵化能力,为乌市增添了强大的创新驱动力。

“我们为创业者打造了一批集创业培训、创业孵化、综合服务、创业展示等功能于一体的创业孵化平台,先后创建了乌兰浩特市大学生创业孵化基地、返乡农民工创业园区、大学生创业园、胡力斯台种植创业园、泰华农产品批发市场创业园等各类扶持创业的园区。”乌市就业局局长侯建功说,这些创业孵化平台在扶持创业带动就业方面发挥了积极的作用,累计孵化企业220家,安置近千人就业。

不仅如此,创业服务平台还向基层辐射和延伸,在乌市14个乡镇、街道建立了创业就业实训基地,在村屯、社区设立创业就业指导站,并配备专职劳动保障协理员,全程为城乡劳动者提供创业扶持、就业指导、技能培训及就业援助等综合保障服务,在全市构建起了覆盖城乡的创业就业综合保障服务网络体系。

为进一步扶持创业,乌市逐步取消了对创业者享受扶持政策的户籍限制,并按照“非禁即入”的原则,凡是法律法规未禁止的行业领域一律向各类创业主体开放,用政府权力的“减法”换取大众创业创新的“乘法”。

与此同时,乌市开辟创业绿色通道,简化办事流程,提供创业担保贷款扶持,组建创业专家指导团免费提供服务,一系列政策红利全程为创业者保驾护航。

随着创业门槛降低和各项优惠政策的推出,大量高校毕业生回乡创业,一大批敢想敢干的青年人实现了创业梦。

兴安盟蒙帝文化发展有限公司经理马旺盛还记得,在他创业之初就得到了乌市就业局的多次帮助。“开始参加了免费的创业培训,拿到了5万元的无息创业贷款,后来申请二次贷款10万元,政府又免费提供了500平方米的厂房。正是有了政府部门的大力支持,我才有了今天的成绩。”如今,马旺盛已成为全国创业优秀个人、内蒙古自治区优秀创业青年。公司生产的马头琴、四胡等蒙古族乐器远销国内外,实现了工厂、专营店、电子商务的产销一体化。

值得一提的是,2017年,乌市围绕“全域旅游”做文章,充分发挥创业带动就业的积极作用,全力打造“红城1947”民族文化品牌,推动创新创业产业融合。全年共发放了“全域旅游”创业贷款315万元,扶持了餐饮、住宿、庭院经济等35个与全域旅游相关的创业项目,带动就业100余人。

提及创新创业工作,侯建功告诉记者,乌市人社局、就业局联合乌兰浩特预约宝公司创建了“双创”公共服务中心,通过“一区一馆一地一平台”运营模式及云中心和多中心的服务架构,向全市各类企业,特别是创新型、初创型企业提供支持与扶持,为企业提供创新、研发、培训、产品展示等信息交流、专业化人才培养以及科技创新研发成果转化等服务。

乌市通过实实在在的举措,营造更适宜创业者发展的环境,让创业创新的激情竞相迸发,奏响了大众创业、万众创新的新时代乐章。      (谭艳丽   曾巍   陈军)

返回首页
相关新闻
返回顶部