为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

阔步走在创业路上

2018-01-23 16:07 兴安日报

“不忘初心,方得始终。”是25岁的韩光健始终践行的一句话,也正是这一句话,让他的创业路越走越平坦。

他是一个普通的农村男孩,用不懈的努力践行着属于年轻人的执着。韩光健告诉记者,从小他的父亲就教导他,要想走出这片土地,就要比别人付出更多努力。

就这样,2010年,韩光健带着家人的希望与嘱托来到了兴安职业技术学院,学习会计电算化专业,从一名普通的大学生到学院的团委学生支部书记,从德克士顶风冒雨地送外卖到兴安盟接待办公室一名称职的实习生,从学院几项大赛冠军再到全区演讲比赛冠军,这一切都是年轻的韩光健在大学里的奋斗历程。

是发挥自己的特长从事播音主持工作,还是到企业应聘。毕业之后的韩光健面临着各种各样的选择。

“是母校给了我更多的自信和坚定。”韩光健说,他当时就毅然决定了走创业的道路。从选项、选址、装修、办齐各种证件,到“休闲西点小店”正式营业,韩光健经历了无数个第一次,感受了新奇,也克服了困难。正是这些难得的经历和体验,成了伴随他一生的宝贵财富。

2016年,韩光健加入了兴安盟大学生创业协会,这里还有很多已经创业成功或正在创业路上行走着的有梦想、有信念、充满热情、干劲儿十足的年轻人。就是在这里,韩光健认识了他的创业导师,还结识了一群志同道合的创业者。  

“就是在这里,我有幸遇见了现在公司的合伙人。”韩光健告诉记者,他们在企业成立之前,曾外出考察创业项目的时候,看见一个蒙古族的老阿妈,坐在蒙古包前缝制漂亮的头饰。老人家遗憾地告诉韩光健他们,现在会这个手艺的人已经不多了。他们觉得不能让这么好的蒙古族文化失传。

考察回来,韩光健他们一拍即合,就这样兴安盟雪域民族旅游文化发展有限公司注册成立了。“仅仅一年多的发展,我们公司所研发生产的五彩哈达、文化伞、民族家庭用品等系列产品采取‘体验店+互联网+加盟连锁’的经营模式,向全球推广内蒙古民族文化。”韩光健说,他们公司还集景区度假村运营及城市品牌形象策划等项目于一体,这些都得到了社会各界的认可。

“发扬民族文化,让民族瑰宝永续传承是我们这些合伙人共同的目标。”韩光健坚定地说。   (记者温亮)

返回首页
相关新闻
返回顶部