为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

做“像石榴籽一样”的组工干部

2018-01-22 16:17 强国论坛

习近平总书记在十九大报告中提出,“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”其中“石榴籽”一词生动形象,耐人寻味。石榴籽颗粒饱满、晶莹剔透、紧致地簇拥在一起,一名组工干部,就要做“石榴籽”一样的人。

锻造过硬本领,像石榴籽一样饱满。石榴籽吸收了足够的养分和水分才变得颗粒饱满,过硬本领就是实现理想、成就事业的关键。一是绷紧弦。时代倏忽变换,角色也会发生变化,从替补到主力,从后台到前台,标准和境界就不能再停留在原来的水平,必须迅速转变和提升,抓紧跟上时代的步伐,往前想、靠前站,主动承担,主动负责,做一名不可或缺的工作骨干。二是拓格局。做人做事当有大格局。特别是面对繁重的组织工作,格局小了,苦了就会迷茫,累了就会懈怠,难了就会困惑,慢慢地就会停滞下来。苦恼、困惑、迷惘的时候,就要逼着自己静下心来回到原点,问一问自己当初为什么出发,不断激发前行的动力。三是提能力。什么赢人不如本事赢人。组工干部对自己就应该要求再高一些、再严一层,不断提升自己的综合分析能力、问题解决能力、应急处置能力,做到凭专业谋事、按规矩办事。本着对事业负责的态度,主动请缨,承担应承担的职责,该出点子时出点子,该负责任时负责任,更快地熟悉融入、更深层次地接触工作,能多尽力就多尽力,不当旁观者、不做局外人。

涵养高贵品质,像石榴籽一样晶莹。石榴籽晶莹剔透味道才会甜美,成功事业需要高贵品质来打底。一是规范言行。组工干部要做最谨慎的那个人,时时处处严格遵守工作纪律,对自己的要求更高一些、更紧一些,公道办事、照章行事、正派处事。严守组织保密纪律,不该看的不看,不该听的不听,不该说的不说,不该知道的决不打听。二是耐心细致。组工干部要做最认真的那个人,组织工作无小事,必须从严严要求自己,按照“我的岗位我负责、我的工作请放心”的要求,以精益求精的态度,一丝不苟地把本职工作做好,用自己的工作态度影响他人。三是廉洁自律。组工干部要做最干净的那个人,要想走的长走得远,就必须把“干净”当作为人处世的第一准则,秉承“新时代组工精神”,弘扬社会正能量,凡事坚持原则,严把底限,谨慎交友,干净做事,做一名身子正、腰干直、底气足的组工干部。

强化大局意识,像石榴籽一样紧致。石榴籽紧紧抱在一起,变得紧密而结实,大局意识是凝聚力量、团结奋进的纽带。一是维护大局。组工干部必须时刻以大局为重,不讲个人利益,不计个人得失,从讲政治的高度坚决维护和服从组织安排,维护工作大局,不管身处哪个岗位,都尽职尽责,不折不扣地执行落实好每一项工作任务。二是服从指挥。组工干部要时时处处明确自己的角色定位,做该做的事、说该说的话,不妄自尊大,也不妄自菲薄,用实际行动拥护领导决策,执行领导部署,坚定有力地把每项工作干出成效,让领导放心满意。三是团结同志。“一个好汉十个人帮”,团结出凝聚力、出战斗力。天下组织是一家,说话办事要多考虑同事感受,同事有困难时尽量帮助,做到光明磊落,干在明处,坚决不搞小动作,更不搞团团伙伙,以清清爽爽为原则团结好每一位同志。

返回首页
相关新闻
返回顶部