为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

打造最好的教育给孩子 输出最优的人才给社会

2018-01-15 15:29 兴安日报

打造最好的教育给孩子  输出最优的人才给社会

本期展示:人才培养工程

教育是民族振兴和社会进步的基石。近年来,全盟教育工作者在盟委、行署的坚强领导下,共同努力,攻坚克难,锐意进取,教育事业在抓均衡、提质量、促公平等各方面取得了长足发展。   

全盟教育系统在教育教学发展中,无论是学前教育强调遵循幼儿身心发展规律、义务教育强调建立以学生发展为本的新型教学关系,还是健全德技并修、工学结合育人机制的职业教育上……都在遵循教育教学规律的同时,走出了一条属于自己的特色之路。  

大力实施民族教育提升工程

全面贯彻党的民族教育方针政策,把民族教育摆到优先重点发展的战略地位。截至2016年末,全盟现有民族中小学校90所,其中小学55所(村、嘎查教学点12所),初中26所,普通高中5所,职业学校3所,特殊学校1所。在校生49542人,民族语言授课在校生38278人,汉语授课加授蒙古语学生686人。民族幼儿园49所,在园幼儿9552人,其中民族语言授课在园幼儿6781人。全盟民族中小学和幼儿园专任教师6443人,其中蒙古语授课专任教师4834人。   

在广泛调研的基础上,盟行署先后制定下发了《关于贯彻落实<内蒙古自治区人民政府关于加快发展民族教育的意见>的实施意见》和《兴安盟民族教育办学水平(2016年—2017年)提升计划》等文件,将民族教育列入2016年全盟实施的“十项工程”的一项重要内容。2017年,盟行署安排盟级民族教育专项资金1500万元,支持民族教育学校开展特色教育活动,争取到中央和自治区民族教育专项资金1201万元,用于39所民族中小学科学创新活动室建设和购置民族特色教学仪器设备。

大力推动教育信息技术

在教育教学领域的应用

推进教育信息化进程,将优质教育资源输送到农村牧区和薄弱学校,促进教育公平,实现在教育现代化道路上的弯道超车,是新时期全盟教育系统的攻坚任务。   

2016年8月,覆盖全盟所有教育机构的兴安盟教育城域网建成,中心机房连接到各旗县市,282条百兆数据专线将全盟所有教育单位连接到城域网中,使全盟所有教育机构踏上了信息“高速公路”。

2017年,投入1750万元,重点建设数字书法教室、学生心理健康与安全教育演练活动室、教育资源平台和教育管理公共服务平台等项目。目前,全盟4342间教室全部接入了宽带网络,并配备了交互式多媒体白板教学系统,通过收集本地教育教学资源与购买等办法实现了“优质资源班班通”,16.4万名学生开辟网络学习空间,基本实现“学习空间人人通”。“同频互动课堂”已覆盖全盟257所学校,12所学校同频互动课堂已与全区联网。盟教育局数字化探究流动实验室(车)开始运行,现已为科右前旗、乌兰浩特市、扎赉特旗部分小学巡回授课129节。开展了PAD专用教室试点,在全盟30所中小学的78个班级开展了PAD平板教学试点,探索信息化教学新流程。   

义务教育均衡

让学生不输在教育上   

义务教育均衡发展。持续实施中小学课程、心理健康教育、家庭教育、教育信息化试点校建设工程。实行“办学联盟”、强校带弱校、学校共同体等办学模式,加强校长、教师交流,深化课程改革,加强中小学课程建设,推进学校精细化管理,大力促进城乡、校际之间在学校管理、教师队伍建设、课程建设、校园文化、德育工作等各方面工作的均衡。

精准扶贫,让学生不输在教育上。2017年的新春,盟委、行署接连下发了《研究推进新型工业化实现跨越发展实施意见及加快脱贫攻坚政策措施等工作事宜》和《关于印发兴安盟教育扶贫政策措施的通知》,在2016年提高教育资助标准的基础上再次提高资金补助标准。   

学前教育阶段建档立卡贫困家庭儿童、孤儿、残疾儿童保教费补助标准由每人每年1000元提高到2000元;义务教育阶段建档立卡贫困家庭小学寄宿生生活补助标准每人每年提高1000元;初中寄宿生生活费补助标准每人每年提高1250元;高中教育阶段建档立卡贫困家庭国家助学金补助标准由自治区每人每年2000元提高到3000元;特殊教育阶段建档立卡贫困家庭学生伙食费补助标准由每人每年4000元提高到4500元;高等教育阶段未享受低保待遇的建档立卡贫困家庭大学生,每人每年给予1万元助学金补助。建档立卡贫困家庭初中、高中毕业不能考入高中或大学的子女,免费进入兴安职业技术学院五年制或三年制大专班学习,每人每年助学金补助标准由2016年的9300元提高到1万元。

2017年,我盟落实教育扶贫学生资助资金2070.2万元,受助学生(儿童)14717人。建档立卡贫困户学生资助实现全覆盖。我盟成为自治区东四盟市唯一一个全部通过义务教育均衡县国家验收的盟市。

职业教育

让学生学有所长学有所用   

我盟中等职业教育从实际出发,直面问题,精准施策,通过真抓实干,招生就业、技能大赛、队伍建设、教育质量走在了自治区前列。职业教育招生人数从2014年的3886人增加到2017年的5068人。   

2017年,我盟出台了《兴安盟中等职业教育专任教师专业化成长实施方案》,从制度和体系上明确职业学校教师专业上升通道,成立11个专业教学指导委员会,培养“双师型”教师。到2020年,盟职教中心、乌兰浩特市职教中心、扎赉特旗中等职业学校建设成自治区示范校;科右中旗、突泉县中等职业学校建设成区级标准校,建设区级骨干、特色创新专业22个。

兴安职业技术学院是我盟唯一一所普通高等专科院校,近年来,学院办学理念不断更新强化,办学声誉不断提升,毕业生的就业能力不断拓展,“留得住、用得上、做实事、素质高”成为培养人才的重要标签。   

2017年7月30日,兴安职业技术学院新址开工建设。新校区用地面积1515.2亩,总建筑面积19.8万平方米,分为教学、实训、运动、生活四个功能区。其中:教学楼及实训基地9.1万平方米,学生餐厅1.2万平方米,学生公寓4.6万平方米,体育馆1万平方米,创业就业孵化园1.2万平方米,动力站0.4万平方米,多功能报告厅0.5万平方米及其他附属工程。项目总投资12.51亿元,采取PPP模式进行融资建设。   

兴安职业技术学院新校区的开工建设,是贯彻落实大力发展职业教育精神的具体体现,对进一步加快我盟职业教育的改革与发展,促进职业教育资源整合,提高职业教育培训能力,加快示范校建设的步伐,满足我盟经济社会发展对应用技能型人才的需要,具有重要意义。  (记者董一鸣)

返回首页
相关新闻
返回顶部