为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

争做“两规一做”的组工干部

2018-01-03 16:56 强国论坛

彭 明

打铁还需自身硬,作为管干部的组工干部,必须严格对照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部标准,抓好自身建设,特别在新时期、新形势下,必须十分注重“讲规矩、抓规范,工作做到精益求精”,争做“两规一做”的组工干部。

一、要讲规矩。俗话说“无规矩不成方圆”,任何事物、任何人必须在既定的原则下行事,要树立严格的规矩意识。讲规矩不仅是党员的一种政治觉悟,更是一种品德素养。讲规矩最基本的、首要的一点就是要对党、对事业忠诚。中央组织部部长赵乐际要求,“全体党员干部要“将绝对忠诚注入灵魂”,在当前从严治党的大背景下,对忠诚的理解必须上升到最高境界”。组工干部担负着视察干部、选贤任能的特殊使命和职责,担负着党的事业发展用人环节的重要工作,更要注重讲规矩。讲规矩要注重公道。要用公正之心选用干部,要坚持实事求是的工作作风和态度,做到一个标准对待干部。要有甘为人梯的奉献精神,要积极为那些事业心强、责任心强,工作有所为、有担当的干部搭建更好、更高的发展平台。

二、要抓规范。抓规范就是各项工作要按照标准、规则、程序来推动、推进。讲规范关键就是要树立规则意识,工作该研究的要研究、该报告的要报告。要严格执行好机关各项规章制度,现有制度要学习执行好,新情况、新问题要及时发现及时从严规范好,要从上下班考勤等一点一滴的小事情、小规范抓起。要将讲规范的意识和风气全面贯穿到干部工作、基层组织建设、人才工作、自身建设的各项工作中去。要善于抓住重点、统筹协力,推动各项工作严格、有序、规范推进。在干部工作上,要严格人事工作政策和纪律,对干部要敢管敢严、真管真严、长管长严;在基层组织建设上,要突出标准和规范化,以基层服务型党组织建设为统领,始终把强化政治属性、履行政治责任、发挥政治优势放在第一位,统筹推进各领域基层党组织建设全面加强、全面过硬;在人才工作上,要突出规范化服务,坚持政策导向、需求导向、问题导向,坚持高端人才抓引进、产业人才抓适应、基层人才抓稳定。在组织部门自身建设上,要突出讲政治的规范要求,将增强本领作为履职之要,将崇严尚实作为行为准则。

三、做精益求精的组工干部。作为管干部的干部,各项工作都要讲求精益求精,要把追求工作的“完美”性摆在突出位置,把组织工作做得无可挑剔。一是要精心。人之为人,贵在有思想。组工干部对待工作必须要讲求精心,要认认真真对待每一项工作、每一项任务。要解决好思想上不重视,搞应付、过得去的问题,要全身心投入到各项组织工作中去,要学会思考、反思,要扎扎实实、创造性地专心、专注组织工作。二是要精业。干事创业关键就是要有创业的意识和决心,要把组织工作当着事业来看待、来对待,要以高度的责任心和敬业态度来抓工作。要认真学政治、学理论、学业务,争当组织工作的行家里手。要钻研干部管理、基层党建、党员干部教育和人才工作的专项业务,当好文件、政策执行的推动者,具体问题解释的“专家”,真正做到专注组工行业。三是要精细。俗话说“成败在于细节”。组织工作作为管人的部门,事事处处往往都涉及他人切身利益,工作来不得半点马虎,必须追求精细、精准。精细标准要求工作必须既“精”又“细”,精就是要精炼、准确一目了然,细就是要具体细致没有疑问。四是要精致。世上事物没有最好只有更好。但作为组织工作必须事事追求最好,要用追求精致的要求来抓工作。精致的要求就是精益求精的升华和体现,对工作落实和完成给予的高度评价就是对工作最好的褒奖。五是要精美。要做精美“组工人”,当好一名政治上靠得住、业务上是能手、自律上有底线的组工干部。要始终谨记“什么话能说什么话不能说,什么事能做什么事不能做,什么地方能去什么地方不能去,什么饭能吃什么饭不能吃,什么人能交往什么人不能交往”。自觉加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,培养健康向上的生活作风,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气,做到“慎初”“慎独”“慎微”。树立正确的权力观、地位观和利益观,端正公私关系、分清公私界限,守住做人、做事、用权、交友的底线。

返回首页
相关新闻
返回顶部