为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

把欢乐送到农牧民家门口

——扎旗乌兰牧骑扎根基层服务群众侧记

2017-12-07 10:20 兴安日报

把欢乐送到农牧民家门口

——扎旗乌兰牧骑扎根基层服务群众侧记

悠扬婉转的琴声、轻盈曼妙的舞姿、动感明了的节奏……记者刚走进扎赉特旗乌兰牧骑的排练大厅,就被这里浓郁而清新的民族气息所吸引。

467c7a33a29d49d89037eaf23c39bcfe_B_BASIC

队员们精心编排节目

扎赉特旗乌兰牧骑始建于1965年,现有演职员59人,国家二级演员3人,国家三级演职员4人,全队演员平均年龄不到30岁,一线业务人员占全队95%,是一支年轻化、专业化的队伍。他们秉承“为人民服务,为社会主义服务”的方针,每年深入全旗196个嘎查村和30多个社区,为农牧民送去演出200余场次,行程超万里,观看人数超10万人次,把欢乐和歌声送到农牧民的家门口,让老百姓实实在在地享受到美轮美奂的视听文化盛宴。

2015年,扎旗乌兰牧骑再次被评为自治区一类乌兰牧骑。

送文艺到基层,家门口享受视听盛宴

“现在多幸福呀,出个门还能看演出!”来自胡尔勒镇的赵希日尼根没想到出差还能看到一场精彩的演出。

12月2日,雪花飘飘,寒风袭人,扎旗客运站内却欢歌笑语、掌声不断。扎旗乌兰牧骑“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”文艺惠民演出正在激情上演。出行的人们都像过年一样,不约而同地汇集在这里。台上,演员们举手投足,一招一式显功力;绘声绘色,一颦一笑现真情。台下,上至白发苍苍的老者,下至稚气未脱的孩童,一会儿开怀大笑,一会儿凝神屏气。

“我们是天作幕来地当台,随时随地演起来,每年都保持深入基层演出120场以上的任务。今后,我们将以更鲜活的生命力、创造力一直活跃在基层,不辜负全旗人民的期望,习近平总书记的殷切嘱托就是我们的不竭动力。我们要以实际行动回报习近平总书记的关怀,以吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神推动全旗文艺事业繁荣发展。”扎旗乌兰牧骑业务队长包俊杰兴奋地说。

苦练基本功,“一专多能”展风采

报幕员会唱歌,独唱演员会拉马头琴……在这里,每一个队员都是一个乐库、每一个演员都能成就一台戏。

在器乐室内,集说唱、器乐表演于一身的演员佟额尔敦说:“艺多不压身。咱们这里的乡村,有的蒙古族村民多,有的朝鲜族村民多,我们根据群众需要,想听我们唱歌我们就唱歌,想听咱拉四胡咱就表演上一段四胡,老百姓看见我上台就自己点节目了,说实话,那个时候心里感觉特别的自豪。”说到这儿,佟额尔敦的眼睛格外明亮。

正在拉马头琴的包星也放下手里的器乐,高兴地告诉记者:“别看我们演员少,精彩的节目可不少,我们每个人都能表演那么几样,比如我们到蒙古族群众较多的村子里时,就会多演奏一些蒙古族长调、好来宝和蒙古族歌曲。到孩子和老人比较多的地方表演时,我们就表演一些活泼有趣的舞蹈和轻快的歌曲,群众看的眼都‘直’了!”

台上一分钟,台下十年功。在这里,刻苦训练出的“一专多能”早已经成为每一位乌兰牧骑队员身上必备的标签。

开拓中创新,唱响文艺创作主旋律

队员金河在第十五届全国校园春节大联欢中荣获金奖,佟额尔敦、胡国荣在第二届全区乌兰牧骑“一专多能”比赛中分别荣获一等奖、二等奖,在第十一届全盟乌兰牧骑文艺汇演中,该队获得节目创作、表演奖、优秀组织奖共8项……一组组荣誉、一座座奖杯,汗水成就着梦想。

从作曲到主持人,从音乐制作到舞蹈编导,该队每年都选派多名队员到北京舞蹈学院、内蒙古歌舞剧院等地学习深造,使队员视野不断开阔,业务能力不断提升,同时也将一批优秀的节目推上了舞台。舞蹈编导韩黎明在北京舞蹈学院进修学习期间参加了华北五省市专业比赛,荣获了创作、表演一等奖;何买拉苏参加全区作曲编曲培训后,队里表演曲目的所有编曲、配曲、录音合成他一人独自承揽。

“我们定期派业务骨干出去学习深造,并聘请自治区专家、导师来队进行各类集训,提高队员的业务素质和创编能力,争取创作出更多优秀的文艺作品。创作是乌兰牧骑的灵魂,没有新作品,就没有乌兰牧骑的立足与发展。”包俊杰对团队的发展方向非常明确。 (驻站记者李静)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部