为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

让百姓生活更踏实

——扎旗全力打造“平安扎赉特”促旗域经济发展

2017-09-21 10:07 兴安日报

金秋九月,秋高气爽。走进扎赉特旗音德尔镇的大街小巷,让人感觉心旷神怡。街道干净整洁、交通安全有序,夜幕低垂,流光溢彩。漫步镇区街道,树木、花草随处可见,生机勃勃,绿意盎然,与五颜六色的街灯相互映衬,形成了一道赏心悦目的亮丽景观;清晨时分,木华黎广场歌声飞扬,人们跳起欢快的广场舞,绽放幸福的笑容,这里的人民生活安定祥和;每当夜晚,街巷中闪烁的警灯默默守护着城市的宁静,构成了一道亮丽的风景;城区和农村主要路段随处可见视频监控探头,构建了一张维护地区平安的防护网……这些看得见摸得着的变化,正是扎旗着力打造“平安扎旗、特色扎旗”的可喜变化。

9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京人民大会堂举行。扎赉特旗荣获“2013—2016年度全国平安建设先进县(市、区、旗)”荣誉称号,这是该旗连续三次获得此项殊荣,并同时被授予“长安杯”称号,是全区唯一获此殊荣的旗县。兴安盟政协副主席、扎赉特旗委书记姜天虎赴京参加表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,并作为112个获得“长安杯”地方(集体)代表之一接受颁奖。

“长安杯”是全国社会治安综合治理工作的最高奖项,必须连续三届(每4年一届)被评为“全国社会治安综合治理优秀地市(单位)”才可参评。“长安杯”反映了一个地区的社会管理水平、和谐社会建设成果,是彰显地区美誉度、社会和谐度、群众满意度的“金字招牌”。能够获得此项殊荣既是对扎旗综治成果的最高肯定,也标志着扎旗已经跨入全国最平安地区行列,对进一步扩大对外开放形象、推动全旗经济社会快速发展具有十分重要的意义。

近年来,扎旗委、政府以综合治理和平安创建工作为载体,以创建国家级“平安旗(县)”为目标,大胆探索,开拓创新,高度重视平安建设,始终把平安建设工作作为全旗经济、政治、文化、社会“四位一体”建设的重要内容,作为加快发展的“保障工程”和维护人民群众切身利益的“民心工程”“一把手”工程来抓,加强领导,专项推进,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

筑牢基层基础建设根基

如何让他们重视平安建设?扎旗以“一票否决权制”对平安建设进行细化,建立“考核性否决”制度,将“一把手”主抓日常平安建设工作情况列入考核内容,对工作平庸、不求上进的单位同样实行“一票否决”,以制度的形式保证了措施的落实。  

近年来,扎旗探索建立了一套科学、高效、惠民的平安建设新机制,筑牢基层基础,使平安扎旗、法治扎旗、和谐扎旗建设取得了可喜成就。旗财政每年拨付50万元用于平安建设工作经费,                                                              投资近400万元建成了旗综治中心1处,苏木乡镇(场)综治中心14处,嘎查村(社区)220处,配备工作人员400余人,接待群众达5000余人次,调处化解矛盾纠纷2000余起,调处成功率达到95%以上;累计投入资金2860万元进行视频监控建设,共安装监控点位623个。监控点设在各乡镇所在地及乡镇交通要道和边界卡口,刑事案件发案率同比下降66%,治安案件发案率同比下降40%,形成了全面覆盖、无缝对接的基层警务工作模式,治安防控效果显著,赢得了广大群众的支持和信赖。

扎旗统一综治指挥工作,凡涉及社会稳定的事项,扎旗委、政府领导快速部署、重抓落实,形成了党政统一领导、综治委(办)组织协调、部门各司其职、社会各方共同参与的工作机制。

创新社会治理方式

扎旗进一步完善社会矛盾排查化解工作责任机制,将农村牧区划分基础网格、城区网格,全部配备网格长,基本形成了苏木乡镇、行政嘎查村、自然屯、居民组全面覆盖的综治网格体系。全新的城乡社会治理网格化格局让扎旗的平安建设横向到边、纵向到底。在社区开展了以“打造平安楼院、构建和谐家园”为主题的平安创建活动,开展了平安小区、平安家庭等评选活动,为社区居民营造了一个稳定、和谐、优美的生活环境。

该旗深入推进多元化纠纷解决机制,与30个单位建立了联动机制,与交巡大队、医院等单位签订了合作协议,自开展多元化纠纷解决机制以来,共化解案件79件,调撤13件,调解38件,接待当事人500余人次。同时,认真贯彻落实“三到位一处置”要求,把信访维稳工作列入党建重点工作“项目化、清单制”中强力推进,依法依规整治和处理各类信访活动,有效推动全旗信访工作良性发展。

该旗加强特殊人群管理,采取因人施策的方法,全面落实社区矫正人员管理。目前,全旗在矫人员320人,开展社会调查评估76例,出具评估意见76份,建立社区矫正执行档案320卷。针对全旗排查出的978名精神病患者,将监护人“以奖代补”资金纳入旗财政预算,奖补标准为每人每月200元,奖补对象为肇事肇祸倾向患者,奖补人数为117人。

增强治安防控能力

近年来,扎赉特旗公安局积极构筑“立体交叉”治安防控体系,以指挥中心建设为基础,打造精准高效“指挥中枢”,以城市视频监控为依托,编织空中“天网”,以交巡警、派出所民警等各个警种为实兵单元,全力推进“天罗地网”立体化治安防控格局。

该旗按照“练出品牌、练出尖子、练出绝活,练出精兵”的要求,开展了“轮训轮值、战训合一”教育训练工作。2015年,扎旗公安局在全国公安机关“轮训轮值、战训合一”训练工作现场推进会上作了书面交流。开展了“无邪教挂牌”活动,目前已有3个村荣获了“全国无邪教创建示范村”荣誉称号。

该旗加强治安联防队伍建设,建立了治保会、调委会和文明风俗协会各194个;建立专职巡逻队20支256人,义务治安巡逻队220支1320人,治安志愿者队伍109支963人;“十户联防”组8000多个, “民间警务室”699个,有效缓解了警力不足的压力,并在社会治安防范、矛盾纠纷排查化解、服务群众等方面发挥了积极作用。

如今,无论是土生土长的老百姓,还是来这里工作生活的异乡人,都能深切地感受到生活在扎旗的幸福感和安全感。

随着“平安建设”不断深化,促进了全旗经济社会跨越式发展,2016年,全旗地区生产总值达到93.48亿元,同比增长8.2%;固定资产投资达到72.7亿元,同比增长23%;社会消费品零售总额达到31.48亿元,同比增长10%;公共财政预算收入达到3.6亿元,同比增长50.2%,公共财政预算支出完成38.49亿元,同比增长11.26%;城镇居民人均可支配收入达到22741元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入达到8447元,同比增长8.2%。各项经济指标增幅位居全盟前列。

数据见证发展,数据展示未来,如今的扎赉特旗正在脱贫攻坚、基础设施、主导产业、重大项目引进等方面迈出坚实的步伐。平安扎赉特,不仅是该旗百姓执着的追求,更赋予了扎赉特旗一张更有价值与“磁力”的地区名片。平安和谐的社会环境在为群众带来美好生活的同时,也为扎赉特这片充满生机与活力的热土带来更多的商机与希望。    (驻站记者白玉亮)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部