为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

我盟医保“一站式”结算助力健康扶贫

截至今年8月31日已惠及全盟3400余人

2017-09-21 10:07 兴安日报

本报讯(记者温亮)看病住院,出院结算,复印病历,回家报销……这是过去医保报销时“跑断腿”的固定流程。患者每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理各项报销,不仅麻烦,而且贫困家庭每次缴纳住院费用时也十分不易。

7月31日,因高位截瘫住院200多天的突泉县太平乡太本站镇建档立卡贫困户王艳辉伤愈出院了。他们一家来到医院的“一站式”结算窗口缴费。很快,工作人员便为他们办好了结算手续,令他们惊喜的是,这次医疗费用总额为123895.35元,其中基本医保报销金额92072.36元,商业大病保险报销金额9315.32元,商业补充医疗保险报销金额6972.86元,政策倾斜报销金额4943.7元,政府兜底金额634.56元。实际报销金额为113942.76元,报销比例达到91.97%。12万余元的医疗费用,个人仅承担了9952.59元。

王艳辉一家人的惊喜,源于我盟出台的健康扶贫优惠政策。

今年,我盟印发了《兴安盟健康扶贫工程实施方案》,旨在提高包括农村牧区建档立卡贫困人口以及脱贫后一定时期内继续享受扶贫政策人员的医疗保障水平,有效解决因病致贫、因病返贫现象发生。为此,我盟还紧紧围绕便民、利民、惠民的目标,以城乡居民基本医疗保险为依托,推进盟内农村牧区贫困患者住院“先诊疗、后付费”,切实减轻农村牧区贫困患者垫资压力和费用负担。

符合规定要求的患者就诊入院时,无须缴纳一分钱,只需要签订“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书,并将其新农合证原件及本人身份证或户口簿复印件交给医疗机构代为保管后,即可住院治疗。患者出院时,只需承担扣除城乡医保、商业保险、医疗救助、慈善救助、应急救助、大病保障基金之后的个人负担部分的医药费,医疗机构再将相关证件归还患者。

从“先付费后诊疗”到“先诊疗后付费”,这样既简化了就医手续,也缓解了患者的经济压力,让我盟的建档立卡贫困患者享受到了党的政策红利。目前,我盟已全面启动了“先诊疗、后付费”的服务模式。“以前,患者报销住院费用时,要分别在医保经办机构、民政部门、保险公司报销医疗保险、医疗救助和大病保险,患者要跑几个部门。现在的‘一站式’结算,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”盟人社局医保科负责人高淑梅说。  

今年7月1日,我盟商业保险系统正式运行,健康扶贫对象可以开始 “一站式”结算。

“一站式”结算是指建档立卡贫困人口在盟内各定点医疗机构住院治疗时,只需向定点医疗机构提交社保卡或身份证,即可办理就医手续。在结算医疗费用时,对基本医疗保险、大病保险和优惠政策各项待遇的全部支付款一次性结算。

在结算医疗费用时,患者在医保报销的医药费、在保险公司报销的医药费、政府兜底保障报销的医药费均在定点医院设立的“一站式”服务窗口一次性结算,自己只需支付个人负担的医药费;对于建档立卡贫困人口需对外转诊的,可在出院之日起3个月内,持转诊审批手续、报销资料一式三份报送当地医保局,结算基本医保、大病保险、商业补充保险、政府兜底医疗救助。

为方便全盟建档立卡贫困人口的住院结算工作,我盟还在盟内的一、二、三级定点医疗机构共设立130多个“一站式”结算窗口,真正让救助对象享受到便捷的实时结算服务,实现“零距离”报销。

截至8月31日,全盟各级定点医疗机构共为3400余人进行了“一站式”结算,其中大病保险支付金额826041.93元,大病保险财政补助金额535877.24元,商业补充保险金额2294580.51元,政府兜底救助金额770542.96元。

“一站式”结算工作的实施,使农村牧区建档立卡贫困人口就医报销变得更加舒心省心,彻底解决了全盟农村牧区贫困人口就医报销“多头跑、耗时长、手续繁、效率低”的问题,群众切实感受到了民生福祉。

据了解,全盟共有建档立卡贫困人口10万余人。我盟的健康扶贫工程真正让农村牧区建档立卡贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,并形成了政策合力,有效防止因病致贫、因病返贫。

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部