为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

扎旗健康扶贫织牢百姓重病“兜底网”

2017-09-13 10:11 兴安日报

本报讯(驻站记者白玉亮)“有了这份健康保险,这次住院家里基本没花什么钱,真是帮助我们解决了大问题,这真是大好事啊!”家住扎赉特旗阿尔本格勒镇希勒吐嘎查的贫困户韩宝高兴地说。去年,韩宝因脑梗住院两周,花了1.1万元,新农合、民政部门、商业保险等多重叠加报销下来,他自己只承担了350元的费用。

韩宝口中的大好事,是扎旗实施的健康扶贫带来的实惠。为切实解决农村牧区因病致贫、因病返贫人群如期脱贫问题,扎旗认真落实健康扶贫政策措施,自2016年开始,分别与中国人民财产保险股份有限公司扎赉特旗支公司和中国人寿保险股份有限公司扎赉特旗支公司合作,为全旗2.72万建档立卡贫困人口缴纳了商业保险。对未纳入低保的3680名65周岁以上贫困人口等三类特殊群体落实了生活保障政策,建立了大病保障基金。该保险完善了贫困户因病致贫托底保障机制及基本医疗、大病保险保障制度,有效地减轻了贫困户医疗费用负担,缓解了因病致贫、因病返贫问题,为全旗贫困人口织就了“健康保障网”。

从今年开始,扎旗以农村牧区建档立卡贫困人口和建档立卡贫困人口脱贫后一定时期内继续享受扶贫政策的人员为对象,给予起付线降低50%、报销比例提高10%、门诊药物治疗报销比例提高15%的政策扶持;对长期卧床的特殊慢性病患者,在其家庭设立病床进行治疗,并每年保费由政府全额补贴,大病医疗费保险限额达42万元。设立贫困人口大病保障基金,使健康扶贫对象在住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险、商业保险报销后,再享受政府给予的个人负担住院医疗费90%的兜底医疗救助。

目前,扎旗人社局在定点医疗机构设立健康扶贫对象综合服务窗口,实现基本医保、大病保险、商业保险、政府兜底医疗救助“一站式”信息对接和即时结算,健康扶贫对象先诊疗后付费,只需在出院时支付自负医疗费用。

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部