为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

抓住“产业扶贫”这个牛鼻子

2017-09-08 09:44 兴安日报

田野

日前在我盟召开的全区产业扶贫暨农牧业结构调整现场会指出,要下功夫培育地方特色产业、培育新型经营主体、完善针对贫困人口的利益联结机制。目前,产业扶贫的规划、政策等条件已经具备,关键是落实,重点在旗县。

扶贫并非始自今日。一些地区受自然条件、地理环境制约,虽经过多年帮扶,成效并不显著,贫困问题尚未得到根治。究其原因,一个重要方面是重“输血”、轻“造血”,没有形成强有力的产业支撑,以致前有好转,后无持续。

把产业扶贫作为新阶段扶贫开发的重点,因村施策,因户施法,帮助各嘎查村规划好支柱产业,无疑是从根本上入手解决问题,也让贫困群众看到了致富的新希望。

做好产业扶贫这篇文章,不仅要突出产业扶贫重点、合理布局产业结构、优化产业扶贫内容,还要体现地方特色、体现“少而精”;产业布局要突出重点,覆盖所有扶贫对象;建设内容要突出产业链条的连接,提高产业发展水平。必须立足“增收可持续”,千方百计让富民的产业兴起来,让广大老百姓的腰包鼓起来。

只有产业支撑的脱贫,才是持久可靠的。产业是检验“精准脱贫”效果和提振干部能力的“试金石”,必须用持续的耐力、韧劲,才能改变贫困地区产业单一的局面,让贫困地区群众一起过上好日子。

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部