为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 读书推荐

《中国增长之谜》

2017-08-11 10:28 共产党员网

搜狗截图20170810171218

【基本信息】

作者:朱天 著

出版社:中信出版社

出版时间:2016年8月

【作者简介】

朱天 中欧国际工商学院经济学教授,2011-2016年担任经济学和决策科学系系主任。1995-2005年任教于香港科技大学,1994-1995年在美国芝加哥第一国民银行(现属摩根大通银行)从事产业分析师工作。朱天最近的研究成果发表在《公司金融杂志》、《经济学通讯》、《比较经济研究》及《转型经济学》等国际学术期刊上。他近年来还经常在国内外报刊和网络传媒如《经济观察报》、英国《金融时报》、FT中文网和观察者网等发表经济评论文章。

【内容简介】

1978年以前,没人预测到中国会是过去30多年里世界上经济发展最快的国家。今天,很多人都将这个成就归功于1978年开始的改革开放。但是,改革开放只能解释中国经济增长为什么在1978年后快过1978年之前,而不能解释为什么同时也远快过其他国家。而且,绝大多数发展中国家在过去二三十年里也都在不同程度上实行了改革开放政策,很多国家的市场化程度比我们还要高,但为什么没有国家的发展速度超过中国?

中国比发达国家增长快也许不奇怪,可以说是因为原来的基数低。难以解释的是:为什么中国经济增长比所有其他发展中国家都更快?

这,就是中国增长之谜!

中欧国际工商学院经济学教授朱天将从全球比较的视角,就这一谜题六问中国:

· 中国的增长究竟有多快?

· 中国的体制与政策优势有多大?

· 中国经济增长的动力和优势究竟是什么?

· 中国经济增长失衡吗?

· 中国增长的前景如何?

· 中国真正的挑战是什么?

在大量数据分析的基础上,《中国增长之谜》从体制和文化两个角度为大家揭开中国经济的非凡增长之谜,指明当今观察中国宏观经济的认知陷阱和误区。

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部