为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 干部监督

全盟各级纪检监察机关查处基层违纪违规问题216件

2017-08-08 10:07 兴安日报

本报讯(纪宣)今年以来,盟纪委以纪检监察机关干部队伍建设年活动为契机,以制度建设为抓手,合理运用监督执纪“四种形态”,重点对“雁过拔毛”及扶贫领域微腐败等问题进行了有力惩处,以实际行动回应了社会关切。

搞好一项调研分析,找准执纪审查的重点和难点。按照自治区党委常委、纪委书记刘奇凡第一次在我盟调研时的指示精神,盟纪委针对党的十八大以来所属地区苏木乡镇干部信访举报居高不下的情况,进行了系统性调研,形成了《苏木乡镇干部信访举报居高不下原因及对策分析报告》。调查发现:全盟各级纪检监察机关信访总量的77.3%是举报嘎查村和苏木乡镇工作人员违纪违法问题,信访举报如此集中,且居高不下,盟纪委及时调整工作部署,重心下移,把这一问题作为今年执纪审查的重点,形成全盟治理微腐败的合力。

健全完善“两项保障”,打牢监督执纪根基。一是以“干部队伍建设活动年”为抓手,加强能力保障。强化执纪审查和综合文字“两个能力”建设,培养干部执纪审查必备的谈话、笔录、取证“三项技能”,切实增强干部的履职能力。坚持在审查中学习,在学习中提升审查能力。二是加强制度保障。在强化考责问责的同时,按照十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,在全区率先制定出台了《关于鼓励干部干事创业建立容错纠错机制的实施意见(试行)》,2017年1月以盟委、行署2017年1号文件印发。7月12日,盟纪委还出台了《关于加强扶贫领域监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作的指导意见》,加强扶贫领域的监督执纪问责工作力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。此外,今年6月1日,还正式设立盟委和旗(县、市)委巡察工作机构,目前已启动第三轮巡察,对被巡察地区单位形成了有效震慑。

强化“三项整治”,有效回应社会关切。加大对“雁过拔毛”“扶贫领域”及“嘎查村站办所”微腐败问题的监督执纪力度,重点解决农村牧区基层矛盾突出的问题,坚决打通最后一公里。盟纪委在年初全盟纪检监察工作会议上安排部署了嘎查村、苏木乡镇工作人员违纪违法问题专项整治行动。截至7月20日,查处嘎查村、苏木乡镇工作人员违纪违法问题216件,给予党政纪处分152人。3月中旬,按照自治区纪委统一部署,开展了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项行动,以实际行动回应社会关切。上半年,全盟各地区各部门共对1706个项目资金分配、拨付、管理和使用情况进行了清理排查,共查出问题线索178个。各级纪委受理涉及“雁过拔毛”式问题线索224件,现已办结167件。其中,立案101件,给予党政纪处分146人,移送司法机关9人。追缴资金165.1万元,清退资金9.1万元。盟、旗县市两级纪委通报曝光典型案例56件次。处理涉及“小官大贪”类7人,其中3人已作出开除党籍、留党察看处分。

合理运用“四种形态”,既治病树又拔烂树。注重运用第一种形态进行谈话函询处置予以了结或进行提醒谈话、警示谈话、批评教育、责令作出口头或书面检查、责令公开道歉(检讨)、作出通报批评、诫勉谈话等组织处理的涉及630人(次),占“四种形态”总数的64%,同比上升39%。运用第二种形态给予党内警告、严重警告、行政警告、记过、降级处分,或经初步核实,虽存在违纪问题,但情节轻微的,作出取消预备党员资格、免职、其他组织调整的涉及213人(次),占“四种形态”总数的22%,同比上升137%。运用第三种形态受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍、行政撤职处分及组织除名的涉及37人(次),占“四种形态”总数的4%,同比上升61%。运用第四种形态因严重违纪涉嫌违法移送司法机关9人,司法机关判处刑罚后移送纪检监察机关作出开除党籍、开除公职处分的涉及88人(次),合计97人,占“四种形态”总数的10%,同比上升169%。

编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部