为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

党的旗帜高高飘扬

——兴安盟扎实推进“两学一做”学习教育综述

2017-08-04 09:37 兴安日报

ab238eed35b54274b550458a9b35efdd_B_BASIC

在推进“北疆基层党建长廊”建设进程中,我盟军警地党组织通过探索党日同过、党课同上、党务同练、大事同议、制度同建的“五同模式”,实现“组织联建”,进一步提升了基层党组织的战斗力和凝聚力。图为阿尔山市军地党组织共同开展主题党日活动。

2016年2月,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育、全面从严管党治党作出的又一重要部署。

从这一刻起,在党中央和自治区党委的坚强领导下,盟委自觉把抓好“两学一做”学习教育作为重大政治任务,创新 “抓实‘学做改’、实现‘领服带’”等载体和抓手,高质量推进学习教育,推动全面从严治党要求向基层延伸迈出坚实步伐。全盟5000多个基层党组织、7.6万余名党员认真落实“基础在学”“关键在做”“重点在改”要求,兴安大地涌起了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮。

从这一刻起,“补足精神之钙、强健肌体之力、筑牢信仰之魂”的喜人景象在兴安大地徐徐呈现,成为兴安大地上的一道亮丽风景线。

抓牢“学”这个基础,守好共产党人精神高地

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。“两学一做”学习教育开展以来,盟委紧紧抓住“学”这个基础,注重在“学什么、怎样学”上下功夫,引导广大党员学深学透、入脑入心,守好共产党人的精神高地。

盟委明确要求,各级党组织要运用好“三会一课”、组织生活会等经常性学习机制,推动广大党员干部深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真领会自治区党委书记李纪恒在兴安盟调研时重要讲话精神,以“四讲四有”标准严格要求自己,以钉钉子精神推动工作。

盟委书记张恩惠多次主持召开盟委委员会议、全盟“两学一做”学习教育推进会、盟委中心组“两学一做”学习教育专题研讨会、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,学习贯彻中央、自治区党委关于“两学一做”学习教育的要求部署,推动我盟“两学一做”学习教育深入扎实开展。并多次深入旗乡村三级党组织和联系点,调研指导“两学一做”学习教育。

学习教育开展以来,盟委班子成员带头参加支部学习、带头深入联系点讲专题党课、带头开展专题研讨、带头查找问题,示范引领广大党员严格落实“六个一”经常性学习教育机制,立足本职岗位争当北疆先锋。盟委以上率下,带头抓好中心组学习,先后进行了37次集中学习和专题研讨。全盟各级党委(党组)开展中心组学习研讨4600余次,4270个基层党支部开展学习讨论12.1万余次。全盟逐级建立党员领导干部“两学一做”联系点,33名盟级党员领导干部联系28个党委、3个党工委、2个党总支部,党员领导干部普遍以普通党员身份参加所在支部和联系点的集体学习、组织生活。2017年“七一”前后,全盟各级党员领导干部围绕“凝心聚力,建设五个兴安;满怀豪情,迎接十九大召开”主题,深入分管领域、基层一线讲主题党课,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

我盟按照“分层推进、分类指导”的原则,区分不同层级、不同领域、不同群体党员,分别制定了农村牧区、街道社区、非公有制经济组织和社会组织、流动党员4个指导性意见,对各领域党员参加学习教育的目标任务、学习内容、学习形式和推进措施作出明确要求,做到了一个层级一个“药方”、“一把钥匙开一把锁”。

为准确把握经常性教育的基本定位,针对不同岗位的党员干部,我盟采取中心组读书会、“三会一课”、办班培训、巡回宣讲、“微信党支部”、专题广播等多种方式进行学习。组建盟旗乡三级巡回宣讲团,先后开展巡回宣讲1089场次、受众6.8万余人次;开展基层党员帮学、“微信党支部”促学,确保学习教育全覆盖;在兴安广播电台开通学习教育专题广播“空中课堂”,以专题解读、人物访谈、典型展示、动态消息等为主要内容进行专题广播。并安排100余万元党费,免费向全盟9300余名66周岁以上的老党员发放收音机;各地各部门指导基层党组织灵活运用学习方式,引导党员干部真学、实学、活学、会学,防止表面化、形式化。扎赉特旗、突泉县探索推进项目化、清单制管理,压实了工作责任;阿尔山市采取“科室述学、干部评学、领导问学、支部督学、组织考学”的方式,检验了学习效果;五岔沟林业局采取“反推进”方式,由基层支部向局党委报送学习情况,强化了学习自觉。

夯实“做”这个关键,发挥党员先锋模范作用

“两学一做”学习教育开展以来,盟委紧紧夯实“做”这个关键,要求广大党员把学习成果及时转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,不忘初心、继续前进,提振干事创业的精气神、弘扬为民服务的好作风,在决胜全面建成小康社会的生动实践中争当先锋、建功立业。

在“两学一做”学习教育中,我盟分领域分行业组织广大党员开展“承诺践诺评诺”活动,激励党员以主动担当的姿态积极投身到全盟经济社会建设中,引导广大党员在基层组织建设、脱贫攻坚、提升服务质量、转变工作作风、宣传党的方针政策等方面主动认领任务。

在农村牧区,注重把学习教育与脱贫攻坚、产业发展等重点工作有机结合,通过开展创业致富技能培训,协调整合政策、项目、资金,鼓励党员致富能人带领群众致富,实现了每个嘎查村至少有1名党员创业能人带领贫困群众致富的目标。全盟850个嘎查村中确定党员“创业带富”带头人932人,开展创业项目932个,积极带动7486户贫困户脱贫致富。同时,广泛推行无职党员设岗定责、党员先锋岗等做法,开展联系服务群众工作。科右前旗开展了争做产业带头标兵、奉献标兵、服务标兵、示范标兵、志愿标兵系列活动,实现联系服务群众全覆盖。在机关单位,启动了“服务质效提升”专项行动,以“提升服务质效、优化发展环境、争当北疆先锋、共建五个兴安”为主题,以党支部为主体,开展了服务流程再造、党员挂牌上岗、“北疆先锋服务标兵”评选等活动,不断提升群众满意度。盟人民医院党委开展了“提升服务质效,争当服务先锋,创建标兵科室”创建活动,引导和调动广大医护人员更新服务理念、创新服务方式;盟住建局党委在全盟住建行业开展了“三组织、两进入”活动,评选“党员示范岗”“工人先锋号”“金牌工人”“青年突击队”,推动党员、干部、职工上下齐心、尽心履职;盟政务服务中心、盟住房公积金管理中心等窗口单位对业务流程和服务流程进行梳理再造,推行限时服务等便民措施,为广大群众提供优质高效服务。在街道社区,围绕服务居民、改善民生,组织党员进社区,积极开展“圆梦微心愿”、助老助学、“献爱心、送温暖”等活动,密切了党群干群关系。扎赉特旗推行“五微工作法”,实现了社区服务精准化;乌兰浩特市环山社区推行“十个一亲民服务法”,提升了为民服务水平。在非公经济组织,创建了30个非公党建工作示范点,发挥示范引领、扩面提升效应;注重培树党员示范户,广泛开展党员经营户挂牌公示活动,引领党员服务企业、服务社会。同时,组织全盟党员参与“我为庆祝自治区成立70周年作贡献”党员服务活动,以黄大年、廖俊波等先进典型为榜样,参与扶贫济困、文明创建、法律援助等8个方面的志愿活动,为迎接自治区成立70周年大庆作出积极贡献。

盯紧“改”这个目标,回应基层群众热切期盼

在“两学一做”学习教育中,乌兰浩特市人社系统改革退休职工生存认证办法,使2万余名退休人员在家门口就可以进行生存认证,解决了退休人员的认证难题;出台《离休干部医药费支付管理办法》,使88名离休老干部享受到便捷满意的服务;并一次性解决了原乌兰浩特市蒙原有限责任公司历史遗留的医疗保险问题。

“两学一做”学习教育开展以来,盟委紧紧盯住“改”这个目标,把解决问题贯穿学习教育全过程,做到边学边查边整改、见人见事见思想、抓细抓小抓落实,以解决问题为动力推进学习教育,以解决问题为标准检验学习教育效果。

着眼于规范组织生活,深入开展主题党日活动。在基层党建任务中明确支部开展“主题党日”的基本原则和具体要求,指导基层建立主题活动日台账。从2017年3月开始,每月开展一次以重温入党誓词、交纳党费、联系服务群众等内容的“主题党日”活动,增强党员的党性修养和服务意识。科右中旗确定每月23日为“主题党日”,全旗党员统一参与党日活动;乌兰浩特市建立了“主题党日”台账,加强规范化管理,取得了良好的效果。着眼于加强党员教育管理,建立健全《党员政治生活档案》。统一建立并发放了《党员政治生活档案》,全面记录全盟党员的基本信息、党费收缴、组织生活、联系服务群众以及受到奖惩等情况,实行每人一号、一年一册、个人记录、组织认定、支部存档。从而进一步强化了党员意识和自我约束能力,增强了党员参加组织生活的积极性。着眼于做好合格党员,切实查摆问题、整改落实。开展“合格党员标准”大讨论活动,指导基层结合部门行业实际,细化合格党员标准。进一步完善《党员政治健康档案》,按照“个人自查、组织检查、党员评查、年终复查”的流程,对照“四个合格”找差距、查不足,建立不合格党员负面清单,推动问题整改。坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,组织各级党组织认真开展民主生活会和组织生活会,严肃认真地开展批评和自我批评。

聚焦基层党建,引领全盟党员干部落实“领服带”

在抓实“学做改”的基础上,我盟围绕服务“五个兴安”建设,大力实施“北疆先锋”工程,统筹推进基层党建重点任务落实,激发党员干部干事创业、奋发进取的精气神,推动各级党员领导干部引领、服务、带动经济社会发展,加快全盟跨越发展进程,以优异的成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开。

持续深化基层党建重点任务。拓展深化基层党建重点任务成果,特别是在“四个排查”方面,加强流动党员管理和党组织关系接转工作,加强基层党组织按期换届工作,避免了工作粗线条;从严党代表和党员违法违纪排查工作,从严党费收缴工作,巩固和扩大了工作成果。全面提高基层党建规范化水平。探索推行基层党组织规范化建设“1+2”制度文件,对农村牧区、街道社区、机关事业单位、国有企业、非公经济和社会组织等基层组织历年来的制度性规范性文件进行了总结提炼,分别制定各领域《基层党组织建设主要职责和基本任务清单》以及《考核评价》《激励问责》两个办法,把抓基层党建的职责任务量化分解到旗、乡、村三个层级,理顺了工作机制和运行体制。通过细化目标任务,强化责任落实,明确了基层党建“干什么、怎么干、怎么考核评价”等,构筑起从严规范基层党建的工作体系,提升了基层党建工作水平。着力推进抓党建促脱贫攻坚工作。盟委选派850名优秀党员干部担任驻村第一书记,推进精准扶贫扎实开展。加大专项督查力度,从盟直机关抽调131名干部,组建6个苏木乡镇脱贫攻坚工作推进督查组和56个驻苏木乡镇督查小组,进驻各旗县市和苏木乡镇督查指导工作,推进脱贫攻坚任务落实。扎实开展嘎查村集体经济“清零递增”行动。编制全盟2017年至2020年嘎查村集体经济发展规划,出台了《兴安盟发展嘎查村集体经济若干意见》,力争今年年底前消灭集体经济“空壳村”,集体经济年收入5万元以上的嘎查村数量稳中有升。在党建统领下,我盟“七网”同建、“七业”同兴、重大项目建设工作扎实推进,城乡发展、民生保障、社会治安等各方面同步推进。我盟各级党组织“抓实‘学做改’、实现‘领服带’”等创新做法得到中组部、自治区党委组织部的通报和批示,在《人民日报》《光明日报》《中国组织人事报》《内蒙古日报》多家媒体广泛宣传。  (记者 马刚)

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部