为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

前旗:农企对接促脱贫

2017-07-06 09:37 兴安日报

本报讯(驻站记者时秀霞)科右前旗俄体镇齐心村30多户贫困户脚步迈得轻盈,连续干旱没有影响他们的收成,反倒凭借种植林果有了稳定的收入,他们按每公斤高于市场价值0.2元的价格与科右前旗金口味食品有限公司签订了550亩的林果收购协议,亩均纯收入可达1800元,比种植玉米增收1500元左右。

在前旗,像齐心村果农一样签订订单收购协议的果农有200多户,协议收购林果栽植面积8000余亩的果品,收购资金约3200万元,贫困户仅林果收入亩均5300多元。前旗金口味食品有限公司还承诺,如贫困户家中有未就业的大学生,该公司愿意培养其成为高技术人才高薪聘用。贫困户没有林果栽植地的,该公司愿意帮扶贫困户明年栽植林果,并签订长期收购合同。

近年来,前旗围绕“绿色发展、产业升级、民生改善”做足结构调整文章,把发展林果生产作为贫困人口脱贫致富的有效途径,由过去的“栽、改、管”变为现在的“管、改、栽”,并以“公司+基地+农户”的经营模式推动林果产业基地化、规模化发展。短短几年间,前旗229个嘎查村就有152个村庄栽种果树,占全旗村庄总数的66%,稳定脱贫1000余户,林果栽植面积也从1万多亩发展到目前的15万多亩,小林果俨然成为贫困户脱贫的“致富果”。 

责任编辑:杜晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部