为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 读书推荐

《公务员法律知识学习读本》

2017-06-23 09:16 中国共产党员网

公务员法律

【基本信息】

作者:本书编写组

出版社:新华出版社

出版时间:2016年6月

【内容简介】

2016年是七五普法的开局之年,本书根据中共中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于在公民中展开法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知而编写。

各级公务员要带头学法尊法守法用法,在实现“人治到法治”的目标道路中应该带头弘扬法治精神、培育法治文化、树立法治观念、提高法治思维,提高依法行使公共权力的能力。本书系统全面阐述了公务员必须掌握的法律知识,内容包括法律基本理论和概念、宪法和部门法等,几乎涵盖了公务员应该掌握的所有行政法律法规,层次分明、体系完备,有助于广大公务员掌握依法行政的法律知识,是贯彻落实“七五”普法的重要参考。

【目录】

中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)

第一编  中国特色社会主义法治理论

第一章  依法治国

第一节  依法治国基本理论

第二节  全面推进依法治国

第二章  社会主义法治

第一节  社会主义法律体系

第二节  社会主义法治理念

第二编  我国宪法

第一章  宪法

第一节  宪法基本理论

第二节  国家制度

第三节  公民的权利义务

第二章  立法法

第一节  立法法基本理论

第二节  立法法相关规定

 第三编  依法行政

第一章  依法行政基本理论

第一节  依法行政内涵

第二节  依法行政原则

第三节  推动建立法治政府

第二章  公务员法律制度

第一节  公务员基本理论

第二节  公务员基本制度

第三节  建设高素质公务员队伍

第三章  具体行政行为

第一节  行政许可

第二节  行政处罚

第四章  行政监督

第一节  行政监察

第二节  行政复议

第三节  行政诉讼

第五章  行政责任——国家赔偿

第一节  行政责任

第二节  国家赔偿

 第四编  社会经济管理

第一章  经济管理

第一节  财税法

第二节  土地和房地产管理法

第三节  城乡规划法

第四节  劳动合同法

第二章  社会管理

第一节  社会保险法

第二节  消费者权益保护法

第三节  环境保护法

第五编  侵权及犯罪法律制度

第一章  侵权责任法

第一节  侵权责任法基本理论

第二节  侵权责任法具体制度

第二章  刑法

第一节  刑法基本概念及原则

第二节  有关国家工作人员的罪名及处罚

【精彩书摘】

五、 听证制度

听证程序是指国家机关作出决定之前,给利害关系人提供发表意见、提出证据的机会,对特定事项进行质证、辩驳的程序,其实质是听取利害关系人的意见。

行政处罚的听证程序不是与简易程序和普通程序并列的独立、完整的程序,而只是一般程序中的一道环节,主要是对特定的行政处罚作出决定之前,在案件当事人和调查人员共同参加的情况下,由行政机关的专门人员主持听取当事人的申辩、质证和意见,以进一步查清事实和核实证据。

(一)听证适用范围

根据《行政处罚法》第四十二条的规定,行政部门在作出下列行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利:(1)责令停产停业;(2)吊销许可证,如撤销信封生产监制证书,吊销集邮业务经营许可证;(3)较大数额的罚款。工信部发布的《通信行政处罚程序规定》明确:对公民罚款在1万元以上,对法人或者其他组织罚款在10万元以上,为数额较大的罚款;同时也可以按照省、自治区、直辖市人大常委会或者人民政府规定的标准执行。如河北省人民政府对较大数额的罚款规定为:对从事非经营活动的公民处以500元以上的罚款,对从事非经营活动的法人或者其他组织处以5000元以上的罚款;对从事经营活动的公民处以1000元以上的罚款,对从事经营活动的法人或者其他组织处以10000元以上的罚款。不告知当事人享有听证的权利,将导致行政处罚不能成立的后果。

(二)听证的举行

依据《行政处罚法》第四十二条的规定,听证程序依照下列规定举行:

1.当事人要求听证的,应当在收到《行政处罚意见告知书》之日起3日内以书面或口头形式提出。口头形式提出的,案件调查人员应当记录在案,并由当事人签字。

2.当事人提出听证要求后,法制工作机构或者承担法制工作的机构应当在举行听证7日前送达《行政处罚听证会通知书》,告知当事人举行听证的时间、地点、听证会主持人名单及可以申请回避和可以委托代理人等事项,并通知案件调查人员。案件调查人员应当在当事人要求听证之日起3日内告知法制工作机构或者承担法制工作的机构,并将案卷一并移送。

3.听证参加人员包括听证主持人、听证记录员、案件调查人员和当事人。当事人可以亲自参加,亦可以委托一至二人代理。当事人认为主持人与本案有利害关系的,有权申请回避。

4.听证应当公开举行,但涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。

5.听证应当按照下列步骤进行:听证人员在听证预备阶段必须完成核对听证参加人身份、宣读听证纪律、征询当事人是否申请听证人员回避等事项;当事人申请听证主持人回避的,听证主持人应当宣布暂停听证,报请公安机关负责人决定是否回避。申请听证员、书记员回避的,由听证主持人当场决定;举行听证时,由案件调查人员提出当事人违法的事实、证据和适用听证程序的行政处罚建议;当事人进行陈述、申辩和质证;听证应当制作听证笔录。听证结束后,听证人员应当把听证笔录交当事人和案件调查人员审核无误后签名或盖章。

6.听证结束后,听证主持人应当依据听证情况,制作《行政处罚听证会报告书》并提出处理意见,连同案件调查材料、听证笔录,报行政主管部门负责人审查,依据《行政处罚法》第三十八条的规定,根据情况分别作出予以行政处罚、不予行政处罚或者移送其他有关机关处理的决定。

第四章  行政监督

行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。这里主要指的是国家权力性监督,是指各类国家机关依法实施的监督,主要包括行政机关的自我监督、权力机关的监督、司法机关的监督。

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部