为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

中旗以产业发展助力脱贫攻坚

2017-05-23 08:38 兴安日报

科右中旗充分利用丰富的民族文化资源和蒙古族妇女手工刺绣技艺的独特优势,实施文化扶贫,助推贫困地区精准脱贫工作,促进文化旅游深度融合,以产业带动农牧民致富。

刺绣培训拓宽增收路

“通过培训不仅掌握了刺绣的技艺,多了一门手艺,更多了一条增收的路子!”代钦塔拉苏木道兰毛都嘎查低保户王秀莲在培训班上收获颇丰。

蒙古族刺绣培训主要对嘎查贫困妇女进行刺绣工艺及技能操作、刺绣图案设计、色彩搭配、艺术审美等方面的指导。通过面对面讲解、手把手现场指导的方式,让妇女学员掌握绣、贴、堆等刺绣的过程和步骤,并现场布置刺绣作业,一个月之后进行验收评比。       

目前,蒙古族刺绣培训班已经开办12期,涉及范围全旗12个苏木镇,并计划为各苏木镇打造出自己特有的品牌。截至目前,培训班累计培训4000余人。其中,建档立卡贫困户就达到1700多人,接受培训的妇女大多数已掌握基本刺绣技能,能够独立完成简单刺绣成品。

不仅教会了技艺,还找到了订单企业。有的学员将自己的作品拿到市场上卖,销路也很好,刺绣学员的积极性更高了。

“每个月能有几千元的收入,我觉得学习刺绣特别好。现在跟我学刺绣的就有28人,每天有七八个人固定来学。”巴彦茫哈苏木葛根敖日都嘎查的贫困户刘玉清说。

“我一天能绣3幅作品,今天我带来了20多幅。这些作品被订单单位收购,坐在家里一个星期我就能挣1000多块钱呢,我一定会通过自己的努力改善家里的生活条件。”巴彦呼舒镇哈斯其木格满怀感恩地说。

在刺绣学员中,建档立卡的贫困学员有500人,平均增收1500元钱。  

脱贫产业织就幸福花

科右中旗着力打造全域旅游、四季旅游,举办了“国际赛马文化旅游活动周”“五角枫旅游文化艺术节”等活动,由此客流量大增。紧紧围绕发展全域旅游,将旅游产品和蒙古族传统刺绣技艺完美结合,依托翰嘎利—五角枫休闲旅游度假区4A级旅游景区,创作一批以刺绣为主的蒙古族特色手工艺品、民族服饰及旅游纪念品,进一步拓宽了农牧民增收致富的门路。同时,积极引导妇女对接市场,将民族的传统元素与时尚结合,使这些产品走向市场化、生活化、大众化。欧李、萨日朗花、杏花……一幅幅生动反映中旗印象的系列作品在她们的手中诞生。作品有蒙古袍、笔筒、靠垫、桌布等180多种样式。

每个嘎查根据各自的特色,打造一个嘎查一个刺绣品牌。目前,从事刺绣工艺品制作人群在50人以上的嘎查就有10个。下一步将继续拓宽市场,正在探索“电商+刺绣”,为刺绣产业腾飞插上“电商翅膀”。

科右中旗蒙古族妇女在借助独具特色的蒙古族刺绣走向富裕道路的同时,将蒙古族刺绣产品打造成科右中旗的一张文化品牌,成为外界了解科右中旗的媒介。    (驻站记者孙丽娜)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部