为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

中旗两青年跻身 “全国农村青年致富带头人”

2017-03-02 09:03 兴安日报

本报讯(月香)近日,共青团中央、农业部联合表彰第十届“全国农村青年致富带头人”,中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查青年白金泉、杜尔基镇乌兰中嘎查青年刘小永喜获殊荣。

此次评选表彰旨在寻找立足农业、根植农村、积极投身农村改革和脱贫攻坚、带头开展创业实践、带头履行社会责任的青年致富带头人,激励引导广大农村牧区青年在推动农业现代化和农村经济社会发展中作出更大贡献。经嘎查、苏木镇、旗、盟及自治区五级团组织和农牧业部门逐级推报,评选组织委员会综合评审,历时近6个月,共评选出483名“全国农村青年致富带头人”,全区共有7名青年获此殊荣,中旗白金泉、刘小永荣获此项荣誉。他们不仅扎根农村、创业致富,还带动就业,带领村民走上致富路。

白金泉现任巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查党支部书记兼团支部书记、科右中旗金农种植专业合作社理事长。他先后于2013年荣获“全区农村牧区青年致富带头人”标兵称号、2016年内蒙古第七届“内蒙古青年五四奖章”。2009年,他担任嘎查达后,带领村民种植花生,构建“合作社+基地+农户”的产供销一体化经营模式。2012年担任嘎查党支部书记后,他种植牧草和青贮,建设了占地200亩、可容纳30户的肉羊养殖小区、秸秆加工转化厂,还引导村民发展庭院经济,种植沙地水稻。2015年,哈日道卜嘎查人均收入达到近2万元。

杜尔基镇乌兰中嘎查青年刘小永怀揣着建设家乡、致富百姓的梦想,先后成立了科右中旗乌兰中餐饮有限公司,经营乌兰中酒店、乌兰中至尊火锅城等,带动了80余人就业,其中大学毕业生30余人、贫困家庭的大学生12人。他在担任乌兰中嘎查党支部书记期间,带领村民成立了乌兰中农牧林专业合作社、阿木太农牧业科技开发有限公司,注册“乌兰中”大米、“阿木太”有机羊肉品牌,达到了“树一个品牌、兴一项产业、富一方百姓”的良好效果。

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部