为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

群众的贴心书记

——突泉县赛银花村驻村第一书记安永鹏为民服务侧记

2017-01-06 10:38 兴安日报

突泉县太平乡赛银花村是个美丽的名字,自从突泉县就业局副局长安永鹏任驻村第一书记以后,太平乡赛银花村老百姓的生产生活就成为他心中最惦记的事儿。

“别看天冷,但在广场上锻炼一会儿对身体有益处。现在,乡亲们热衷于扭秧歌呢!”一位村民告诉笔者。如今,在赛银花村的广场上,茶余饭后都能见到村民休闲娱乐的身影。今年初,安永鹏发现赛银花村的老百姓没有合适的活动场地,他看在眼中,急在心里,筹划着为百姓修建一个小广场作为活动场地。他与村“两委”班子成员共同研究,并和村中党员干部谈心商量。老党员张树才主动将自家院子缩减,空出了一片三角地,张树才说:“安书记这是为咱村做好事呢,咱就得多配合,院子少一块儿不算啥。”

有了场地就得琢磨怎么修建广场。安永鹏通过个人关系多方协调,筹措资金1.5万余元,买来了砖和水泥等材料,雇来泥瓦工修建广场。如今,广场已基本建成,赛银花村的老百姓终于有了自己的活动场地。每天都有村民在广场上跳舞、扭秧歌,活动筋骨。广场启用之后,安永鹏还通过突泉县文体广电局,帮助村里协调了一批体育健身器材,让老百姓在茶余饭后能够锻炼身体。

担任赛银花村第一书记期间,安永鹏时刻将责任记在心里、扛在肩上。抢险救灾他冲锋在前,抓好民生工程他不忘初心,赛银花村始终在全乡各项重点工作中走在前列。

在扶贫攻坚方面,安永鹏对全村贫困户73户、132口人的情况了如指掌,经常深入贫困户家中走访察看,了解贫困户的具体生活状况,帮助分析致贫原因,宣传脱贫政策并进行分类指导。贫困户刘立才家的土房年久失修,借着全县土房维修的好政策,安永鹏和村“两委”班子积极筹措,为他协调了2000块砖、1000元钱、10余袋水泥和一扇门,新建了40平方米的新房。住上了明亮的新房,刘立才开心得合不拢嘴,打心眼里感激这个第一书记。村上扶贫攻坚任务重,为实现全村的精准脱贫,安永鹏顾不上回家,每天吃住在村上。老百姓都愿意主动找他唠家常,他也愿意帮助村民解决问题,在赛银花村打下了良好的群众基础。

在产业发展增收致富上,安永鹏积极帮助村民寻找致富门路、引进致富项目,加快群众脱贫致富步伐。他带领村里的党员干部和部分群众到吉林省白城市进行考察学习,并与白城市兴农蔬菜种植公司进行合作,赛银花村10余户农户与该公司签订了保底回收合同,发展圆葱种植项目。为了让村民有技术、有事干、有钱挣,安永鹏充分发挥单位优势,为群众举办了两期特色种植养殖技术培训班和一期砌筑工培训班。还为每名参加培训的村民免费提供砌筑工具,办理砌筑工从业资格证书,并且组织学员成立了两个小工程队,进一步促进就业增收。

此外,安永鹏和村干部们加快推进民生工程建设,全心全意为村民谋福利。赛银花村共有四条主要街道,有一条道路与省际大通道连接,形成了50米长的逆行路段,曾发生过交通事故。“一定要保障群众的出行安全!”安永鹏和村“两委”班子成员商议后,准备了详细的资料,上交到交通管理部门,详细说明存在的安全隐患以及如何进行改造等相关事项。通过他们的协调努力,项目得到了批复,最终将交通事故多发的逆行路段向南平移了50米,确保了村民的出行安全。(王莹莹) 

编辑:于月

返回首页
相关新闻
返回顶部