为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉县工业经济发展势头强劲

2016-12-29 11:37 兴安日报

本报讯(驻站记者冯玉燕 通讯员魏立强)12月21日,在突泉县经信局年末考核验收会上记者了解到,预计到12月末,全县规模以上工业企业可实现工业总产值71.41亿元,实现增加值25.35亿元,同比增长12%;作为经济发展的风向标,预计到12月末可销售电量2.34亿千瓦时,实现产值1.57亿元,同比增长20.12%。

短短几年时间,突泉县实施“工业强县”战略,扭住核心要素,把工业项目建设作为改善经济结构的关键,依靠投入拉动、科技推动、骨干企业带动,全县工业经济呈现出强劲发展势头。

强化调度运行,工业经济稳中“再提升”

在推动工业经济发展中,突泉县强化运行调度,重点企业全面复工生产。声达电能、安达牧业、鲁科节水等重点企业全部正常生产,产品产量、产值同比增长15%以上;晶达节能科技、凯城建材、迪高门窗等建材行业产业链条不断延伸;瑞翔肥业、瑞尔生物、宝润红酒等农畜产品加工企业,抓住有利时机,做好销售旺季的原料储备,满负荷生产,全力推进工业经济再上新台阶。

经过摸底、调研、赴外学习考察,制订了停产、半停产企业清理盘活办法及方案,采取解除入驻协议、收回空占地、解决烂尾项目、盘活闲置厂房、重新启动生产、推动企业运营等六项措施,对园区22家停产、半停产“僵尸企业”开展清理盘活工作。目前,共清理盘活项目企业8家。

加强协调服务,项目建设实现“新突破”

一个个项目的启动,成为推动县域经济发展的“发动机”。针对项目建设,突泉县建立“绿色通道”服务机制,县主要领导、经济发展部门对重点企业采取座谈、定期走访调研等多种方式,及时掌握企业生产经营新动态,协调解决困难,确保企业在工商注册、各类审批、备案、环保评估等环节得到全程优质服务,推动项目建设进度。截至12月末,全县工业重点项目开工13项,其中新开工项目8项,续建5项,预计完成投资14.75亿元,完成投资目标的100%。

提升孵化能力,增强持续发展“竞争力”

制定中小企业孵化园入驻扶持政策,吸引食品加工、建材生产、资源回收利用等小微企业入驻,鼓励企业生产“完整”产品,促进集约化、标准化、品牌化发展。截至目前,入驻电子商务创业区企业8家,入驻食品工业区企业4家。完善工业园区基础设施,新建公路1.5公里,新建电力线路7公里,省际通道西侧所有入驻企业的供热、供水已完成。加强招商引资工作,推进新资源开发、新项目落户、新企业入驻,不断扩大工业经济发展。今年,工业园区新入驻企业5家。

打造循环产业,增强持续发展竞争力。围绕循环经济园区功能定位“补短板”,推进产业向下游延伸、链条向高端拓展。加快牤牛海煤矿采空区灾害综合治理二期、精煤洗选、煤炭热解转化项目建设进度,分质分级利用,延伸产业链条。强化与国际绿色协会、南京内蒙古商会等机构联系合作,加快秸秆收储运体系、生物质发电、蛇纹岩综合开发利用、水泥粉磨站项目建设,提高产业竞争新优势。

编辑:戴晶晶

返回首页
相关新闻
返回顶部