为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

村支书的别样风采

2016-11-17 10:28 兴安日报

222

郭志强到五保户家走访

他是一个有着丰富经历的农民党员

他从洪水中挽救了百姓的生命财产;

他自上任后,村民喝上了自来水、住上了砖瓦房,正在一步步摘掉贫困的帽子……

他嗓门很大,能力很强,威信很高。有人形容他就像电视剧《亮剑》里的李云龙,有勇有谋,有时候又带点俏皮。这个太平乡东风村的“李云龙”叫郭志强。从2001年担任党总支书记至今,他常说的一句话:得为村民干点实事。

心系百姓自芬芳

郭志强心里明白,大多数农民还是靠天吃饭的,为了能够让百姓旱涝保收,他把精力用在了加强农田水利基本建设上。无论刮风下雨,只要他有时间,总能在水利等相关部门见到他的身影。这不,郭志强又为村民争取水利项目,解决村民饮水和农田水利难题去了。通过不断的申请和协调,东风村老百姓喝上了太平乡第一口“安全水”。

88岁的王永生就说:“我活了80多年,一直都喝井水,这回咱也和城里人一样,用上自来水啦!”

在解决好农民饮用水问题后,郭志强又把精力放在了加强农田水利基本建设上。

大多数百姓由于经济条件限制,多年来养成了靠天等雨的心理,怕投资多、怕机电井不出水、怕花冤枉钱……郭志强了解了百姓的想法后,他给自己定了个目标,每天晚上至少要去5户百姓家中做工作,争取用最少的时间来消除百姓的顾虑。这个目标在郭志强挨家挨户、一遍又一遍的讲解、动员后实现了,群众积极响应起来,东风村掀起了打井热潮。如今的东风村抗旱井已达96眼,有效灌溉面积达到7000多亩,占总耕地面积的88.4%。

抗洪抢险显担当

2016年6月22日下午,太平乡全境突降暴雨、山水暴涨,大水冲断桥梁,冲毁房屋、农田。东风村17户群众家中进水,需要紧急排涝和抢救人员,村内水沟也急需进行排水处置。

险情就是命令,郭志强第一时间赶到现场,和干部群众一起进行抗洪抢险。郭志强带领村干部和党员群众,采取统一指挥、分头行动的形式,立即转移危险群众。各路人马出发后,郭志强马上利用村里的大喇叭广播险情信息,要求每家每户做好防范,听从村干部的统一指挥。同时,他也奔赴到危房户去抢险,五保户李臣家中的水已经达到1米多深、残疾户郭志华父子没有逃生能力、村民王娟母女房屋岌岌可危……郭志强冒着房屋倒塌和被洪水冲走的危险,带领党员搬运财产、组织人员转移。当时村民王娟家屋内的水也有1米多深,还有不断上涨的势头,郭志强冒着房子随时倒塌的危险,把王娟家东西一一搬了出来,确保了王娟家的人员和财产安全。

23日,洪水退去,郭志强顾不上休息,挨家挨户地去统计受灾情况,并组织村民开展灾后自救,自己驾驶铲车清理淤泥,抢修道路。

在郭志强的带领下,东风村很快恢复了交通,受灾村民全部得到妥善的安置和救助。

“一个村书记,虽不是什么‘官’,但自己总感觉有一种压力,这压力就是乡亲们对我的信任,说得直白一点,就是要对得起他们当初投给我的那张选票。”郭志强说。

在灾难面前,郭志强用看得见、摸得着的实事诠释了他常说的这句话。

如今的东风村,群众把郭志强和村党支部的事迹编成了顺口溜由衷流传:优秀党员好干部,模范先进党支部,带领群众来致富,小康路上迈大步!

责任编辑:戴晶晶

返回首页
相关新闻
返回顶部