为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 政策解读

把严肃党内政治生活抓紧抓实

2016-11-11 09:24 中国共产党新闻网

作为全面从严治党的基础与关键,严肃党内政治生活的重要性在于:

其一,凝聚全党统一意志,在党内形成积极向上的浩然正气;

其二,震慑歪风邪气和违纪乱法行为,有效解决党内存在的突出矛盾和问题;

其三,赢得民心支持,调动一切积极因素促进事业发展;

其四,使党自信从容执政,以优良形象确保立于不败之地。

党的十八届六中全会强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”习近平总书记指出:“加强和规范党内政治生活,是新形势下加强党的建设十分重要的课题,是我们推进全面从严治党的重要抓手。”这明确告诉我们,加强和规范党内政治生活,在党的建设中处于关键地位并具有全局意义,对于全面从严治党至关重要;当前新形势下推进全面从严治党,需要从严肃党内政治生活抓起,需要切实把严肃党内政治生活抓紧抓实。

严肃党内政治生活是我们党的优良传统,是全面从严治党的基础与关键

从历史上来看,我们党始终高度重视党内政治生活,注重加强和规范党内政治生活。早在1929年古田会议上,毛泽东针对党内存在的各种非无产阶级思想,就提出教育党员、使党员的思想和党内生活政治化、科学化的要求,明确了“集中指导下的民主生活”的组织原则。此后,我们党不断进行党内政治生活实践探索,逐步确立起“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的党内纪律(六届六中全会),“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”的优良作风(延安整风运动),在全党形成“又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”的目标要求(建国后50年代)等。十一届三中全会后,邓小平在反思“文化大革命”教训时强调“党要有党规党法”“必须使民主制度化、法律化”,指导十一届五中全会制定了《关于党内政治生活的若干准则》这样一部专门法规,推动了改革开放以来党内政治生活愈来愈体系化、制度化、科学化。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从保持党自身先进性和纯洁性、锤炼中国特色社会主义事业坚强领导核心的根本要求出发,大力加强执政党自身建设,大刀阔斧管党治党,坚持全面从严治党,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,党内政治生活呈现出新气象。在群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记指出:“严肃党内政治生活,是解决党内存在问题的重要途径”,要求“使党内政治生活在全党严肃认真开展起来”。在主持中央政治局第33次集体学习时,他强调:“严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志,是坚持党的性质和宗旨的重要法宝。”在庆祝建党95周年大会上,他又特别强调:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础”,把严肃党内政治生活置于党的建设、推进全面从严治党的基础性和关键性地位。

作为全面从严治党的基础与关键,严肃党内政治生活的重要性在于:其一,凝聚全党统一意志,在党内形成积极向上的浩然正气。要锻造坚强有力的领导核心,必须从加强和规范党内政治生活入手;要使全体干部、全体党员步调一致,心往一处想、劲往一处使,同样依靠严肃认真的党内政治生活来引领统筹。党内政治生活健康了、蓬勃有活力了,党风自然就好。事实证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。其二,震慑歪风邪气和违纪乱法行为,有效解决党内存在的突出矛盾和问题。严肃认真的党内政治生活,是我们党不断取得胜利的重要源泉,也是我们党永葆生机的秘诀所在。当前,党内政治生活状况总体是好的,但仍存在这样那样的一些突出问题,如理想信念不坚定、脱离群众、滥用权力、腐化堕落等等,严重侵蚀党的思想道德基础,严重影响党和人民事业发展。解决好这些问题,必须从加强和规范党内政治生活抓起,从严明纪律、规范行为、遵从制度抓起。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。我们把全心全意为人民服务、保持同人民群众血肉联系作为党内政治生活的根本要求,会极大促进广大党员干部站稳群众立场,增进群众感情,了解社情民意,倾听群众呼声,会调动团结起一切积极力量共襄中华民族复兴伟业。其四,使党自信从容执政,以优良形象确保立于不败之地。我们党把自身建设搞好、党内政治生活健康,就能够树立起优良形象并赢得广泛支持,我们的执政基础就坚实巩固,我们党及其领导的事业才无往而不胜。

严肃党内政治生活必须以党章为根本遵循,在“四个着力”上狠下功夫

十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对新形势下加强和规范党内政治生活作出了全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态、推进全面从严治党,提供了重要制度法规保障。《准则》明确了新形势下加强和规范党内政治生活的原则要求,强调“必须以党章为根本遵循”、强调“坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线”,强调在四个“着力”上狠下功夫。

以党章为根本遵循,是因为党章是党的总章程和根本大法,党章在党内具有最高权威性和最强约束力。党章对管党治党、从严治党基本内容与根本要求的规定最全面、最完整、最准确、最经典,既有对党的性质、宗旨、指导思想和重大方针政策的明确规定,又有对党员条件、权利和义务的明确规定,既有对党的制度、各级党组织的行为规范的明确规定,又有对党的各级领导干部的表率作用、廉洁从政与纪律要求的明确规定。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”现实中一些党组织软弱涣散、缺乏战斗力,一些党员党的意识淡薄、组织观念淡化,一些领导干部理想信念动摇、宗旨观念不强,说到底都与党章意识不强,不了解党章要求,不能很好地遵守党章、贯彻党章有关。针大的窟窿斗大的风。不遵守党章、不贯彻党章,全面从严治党就没有出发点和落脚点,严肃党内政治生活、净化党内政治生态就会失去方向和标准,党的事业就会遭受重大损失。习近平总书记要求,“在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”虽然在不同历史时期,党所要解决的问题有所不同,从严治党、严肃党内政治生活的重点也有所不同,但都必须以党章为根本依据。只有以党章为准绳,全面从严治党、严肃党内政治生活才能始终坚持正确方向;只有严格落实党章,全面从严治党、严肃党内政治生活才能取得经得起历史和实践检验的成果。

坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是严肃党内政治生活的必然要求。政治路线是党的根本路线,决定党的事业发展方向和前途,是制定工作方针、政策措施的依据;思想路线是政治路线的理论基础,是正确理解和执行政治路线及各项方针政策的基本保证;组织路线为政治路线服务,是政治路线在组织工作和干部队伍建设方面的具体体现;群众路线则是实现政治路线、思想路线、组织路线的根本工作路线,是我们党的一大政治优势和优良传统。它们有机统一,体现党章的基本精神和总体要求,是全面从严治党、严肃党内政治生活的重要遵从,是全面从严治党、严肃党内政治生活得以落实的根本保障。唯有在全面从严治党过程中使党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线得到有效贯彻和切实执行,严肃党内政治生活才有坚实基础并得到健康发展。

严肃党内政治生活,必须在“四个着力”上狠下功夫,致力于创造风清气正的政治生态。“四个着力”即着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。这几个方面,既是严肃党内政治生活的出发点,也是追求目标,而作为基本要求则贯穿于党内政治生活的各项内容和各个环节之中,贯穿于严肃党内政治生活的努力过程之中。严肃党内政治生活的实践努力,与“四个着力”具有联动性和一致性,而“四个着力”本身又互相关联、互相依赖、互相支撑,紧密联结在一起并共同发挥作用。我们要紧紧扭住“四个着力”不放,下足气力在“四个着力”上取得实实在在的成就,以期创造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,确保党内政治生活科学规范,确保党内政治生态风清气正。

严肃党内政治生活要紧扣十二项重点任务,务必抓紧抓实各项工作措施

在深入调查研究、系统总结历史经验基础上制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,针对性强,指向性强,提出了许多新的重大观点和重大举措,为新形势下加强和规范党内政治生活形成了新的制度安排。特别是《准则》从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色共十二方面,具体明确了全体党员、干部特别是高级干部的为政要求和行为规范,详细阐发了严肃党内政治生活的主要内容和基本任务,为全体党员、干部特别是高级干部在加强和规范党内政治生活过程中能够做什么、不能做什么,什么可以做必须做、什么不能做坚决反对做,提供了根本遵循和科学指导。

加强和规范党内政治生活的十二方面任务,每一方面都十分必须、非常重要,每一方面都不可或缺、无可替代,而相互之间又密不可分、共同作用,构成一个完整、有序、统一的有机体系。从坚定理想信念到严明政治纪律,从坚持基本路线到践行群众路线,从维护中央权威到发扬党内民主,从正确选人用人到加强权力制约,环环相扣,依次递进,聚焦问题,层层深入。对每一项任务的具体阐述,都既有原则要求,又有具体规定;既有倡导必须,又有不准严禁。如在坚决维护党中央权威方面,强调坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导;强调必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在严明党的政治纪律方面,强调党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论;强调党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。在加强对权力运行的制约和监督方面,强调完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排;强调实行权力清单制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制。在保持清正廉洁的政治本色方面,强调领导干部禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排;强调各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并将有关情况报告党组织。这些清晰、明确、具体的规定,无疑使全党和各级领导班子、领导干部的行为遵循更鲜明,政治生活纪律与规矩更准确。

贯彻落实《准则》要求,把严肃党内政治生活的各项重点任务落到实处,我们需要抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段。毛泽东同志曾经指出,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节”。理想信念是“压舱石”,世界观、人生观、价值观是“总开关”,需要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要强化党内制度约束,扎紧制度的笼子,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督,在党内营造批评和自我批评的良好风气。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”当我们把《准则》要求内化于心、外化于行,严肃党内政治生活就会不断取得新成就、呈现新气象。

作风建设永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上,营造风清气正的政治生态永远在路上。乘着十八届六中全会的东风,乘着全面从严治党、加强和规范党内政治生活的东风,我们要抓紧抓实各项工作措施,在新形势下继续写好严肃党内政治生活这篇大文章,让党内政治生活这个锻炼党性的熔炉里的火烧起来、旺起来,把一切歪风邪气吹散,把一切尘埃灰屑打落,把一切枯枝野草烧焦,使清风正气畅通,使明媚阳光普照,使盎然绿色充盈,我们党会更加坚强,我们国家会更加强盛,民族复兴中国梦会在不远的将来得以实现。

(作者单位:山东师范大学  商志晓)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部