为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

叩响幸福之门

———突泉县实施政策暖心工程惠民利民侧记

2016-10-25 09:36

叩响幸福之门

孩子就近上了幼儿园

驻站记者冯玉燕

今年,突泉县围绕全盟十项工程”建设要求,以倾听群众呼声、为民排忧解难、着力改善民生为切入点,根据百姓需求,广泛征集为民拟办实事内容,并对上报的意见进行了归类梳理,结合县情实际,确定了农村娃就近入上学、村级卫生室建设、托底帮扶城镇就业困难人员就业、继续实施大病县助工程等16项政策暖心工程。截至8月末,新建的学田乡和宝石镇卫生院都已交付使用;保障性住房大北山庄1号楼、2号楼主体已封闭,目前正在进行内部修葺工作;县城400位环卫工人爱心早餐运转正常…… 

强化医疗服务,看病就医“不再难”

突泉县太平乡刘喜来得了一场大病,让并不富裕的一家雪上加霜,住院费用花掉307158.87元。大病县助政策为他报销了151278.47元,大大减轻了他的负担。说起这事,刘喜来感激之情溢于言表:“政府真是给我们办了件大好事,有了大病救助政策,老百姓也敢去大医院就医了,不用在家熬着了。经过恢复调养,我这身体比以前好多了。”

让困难群体病有所医,不仅彰显了以人为本的理念,更是从制度上切实减轻了群众的负担。突泉县为大病患者张开的这张安全网,让患病百姓不再小病扛、大病拖。“尤其是底子薄的农村家庭,这个政策可以说解决了因病致贫、因病返贫的问题,也让突泉县扶贫攻坚压力得到有效缓解。”突泉县医保中心负责人介绍说。

2014年以来,突泉县率先在全区推行大病患者县本级医疗补助政策,建立了城乡大病患者医疗全覆盖大兜底人性化救助机制。创新了医疗补助理念,让大病患者有了保障。截至7月末,全县共计有252人次享受县本级大病医疗补助,补助资金485.1万元。其中2016年当年补助23人次,补助资金17万元。

“为了保证村民有病时能第一时间控制、缓解病情,今年加大了对基层医院基础设施建设、改善力度。”该县卫计局负责人介绍说。今年,突泉县新建17所标准化村级卫生室,对现有的中医院硬件设施进行改建,通过定期召开调度会议,电话督查、实地调研督查等多种方式,解决工程存在问题,确保按计划进度有序推进,如期投入使用,保障该县患者有病及时就医。截至8月末,全县新建的17所村级卫生室已全部完成封顶,基本完成内外装修,工程进入扫尾阶段;中医院硬件设施进行改建方面,已完成前后楼强弱电管线铺设、消防喷淋管道铺设、外墙保温等项目,正在进行电梯安装,CU、层流手术室、制氧系统建设等项目已完工。

补齐教育“短板”,让学生就近入学

“新建的幼儿园真是太方便了,孩子在家门口就能接受正规的教育,这比啥都强!”“环境好、设施全,一点儿不比城里差。”“以前孩子送到哈拉沁幼儿园,周一送,周五接,大人孩子都遭罪,这下太好了!”近日,在突泉县永安镇杜兴村新建校门前,说起投入使用的幼儿园,前来送孩子入园的家长们个个激动不已。

走进杜兴村幼儿园,记者看到温馨的教室里孩子们正在开心地玩耍,走廊里随处可见精巧的手工和孩子们的作品,休息室里干净整洁,整个幼儿园充满童趣。已经上中班的王宇航正在专心画画。王宇航的父亲说:“孩子在这里学得好、吃得好、玩得好,离家又近,一放学我就能来接他,虽说是农村幼儿园,但教学设施全,崭新的午休床位,儿童卫生间等设施应有尽有。除按标准开设教育教学活动外,还为幼儿开设了舞蹈、美术、音乐等丰富多彩的特色课程,使每个孩子的兴趣和潜力都能得到充分开发,让农家娃娃们也能享有城里孩子一样的学前教育。”

今年,突泉县多方筹措资金,对4所学校进行了安全改造,新建和扩建了43所幼儿园。按照规划,园内配备食堂、幼儿活动室、图书阅览室、生活用房、活动操场等,让农村孩子享受到与城里孩子一样的教育,从根本上解决农村偏远山区孩子“入园难”的问题,为全县学前教育工作的健康持续发展打下坚实基础,最大程度改善了办学条件。

关爱老人,绽放夕阳之美

“大爷,您不用排队,直接到专家门诊就可以了!”突泉县人民医院导诊台护士搀扶着正在排队的刘荣说。该县各级各类医院设置“老年人优先窗口”,60周岁以上老年人凭《兴安盟老年人优待证》到县医院、中医院就诊时,可享受优先挂号、就诊、划价、交费、取药等优惠政策。65周岁以上老年人凭《优待证》到县医院、中医院就诊时,除了享受优先挂号、就诊、划价、交费、取药等优惠政策外,还可以享受免收普通挂号费的优惠政策。该县为了让老年人能够充分享受社会“福利”,客运候车室设置“老年人优先购票”标志,老年人优先进站检票、上下车。每辆公交车设置2至3个“老年人专座”,65周岁以上老年人免费乘坐公交车。各旅游景点对60周岁至69周岁老年人实行首道门票半价、70周岁以上老年人实行首道门票免费。

为解决年龄大群众、弱势群体“养老之困”,对有突泉县户籍的80周岁以上老年人实行高龄津贴普惠制,80周岁至99周岁老年人每人每月100元,百岁以上老年人每人每月1000元。全县低保户、五保户、“三无”人员、优抚对象等生活困难家庭老人去世,免收基本殡葬服务费。对200多名年老多病行动不便的享受养老保险待遇人员上门入户年检。全县所有公厕免费使用,配备便于老年人使用的无障碍设施。主干道两侧服务性单位,为老年人免费开放内设厕所。服务行业设置老年人优先窗口,对集中供养的养老机构实行水、电、热、气居民价格。全县法律服务机构优先向老年人免费提供法律咨询,受到合法权益侵害的老年人,法律援助机构要依法援助。组织全县离退休老干部实地视察县域重点项目、企业发展活动,丰富老年人室外活动。

落实惠民政策,目标锁定弱势群体

为进一步规范公益性岗位开发管理,托底帮扶城镇就业困难人员就业,确保零就业家庭动态清零,今年突泉县开发公益性岗位700个,截至8月末,已开发公益性岗位383个。确保城镇职工养老保险和城乡居民养老保险按时足额发放。截至8月末,城镇职工养老保险发放15214万元,城乡居民养老保险发放22744004.78万元。失业保险参保人数7630人,失业保险征缴金额850万元。目前全县参加失业保险单位共有46家,参保扩面1259人。征缴失业保险费42.53万元,其中事业单位征缴37.91万元,企业单位征缴4.62万元,清缴欠费18.93万元。

扶贫济困救助,百姓致富“有抓手”

为从根本上解决贫困问题,今年该县加大了扶贫攻坚推进力度,强化政策、资金、项目、人才和科技支撑,启动实施“三到村三到户”项目,用于到户扶持贫困户发展产业,按照“菜单式”帮扶模式,通过下乡调研,征求群众意见,制订并下发了“三到”项目统计表,各乡镇扶贫项目方案已编写完成,计划2016年带动贫困人口脱贫1万人。

“在政府的扶持下,现在贷款比以前容易多了,去年我借了3万元贷款,买了50只羊,今年已经发展到80只了,明年有信心发展到200只,虽然行情不是很好,但是还是有账可算的。”家住水泉镇光辉村的韩宝山对记者说。

农户要发展产业脱贫,缺少的是资金。突泉县按照上级扶贫工作新要求及县实际情况,稳步推进“金融扶贫”项目,政府办、扶贫办、金融办和县农行就2016年贷款发放在原有协议基础上又制订了“补充协议”,进一步明确贷款的范围、额度、投向、用途及风险防控等,抵押担保方式除“联保小组方式”外,又创新出“好户带差户”“大户合作社带养殖户”及“物权公司带养殖户”等几种担保模式,对2014年度“富农贷”“强农贷”贷款进行贴息,前期准备工作已就绪。截至8月末,共发放金融贷款4.6亿元,2016年发放金融扶贫贷款16064万元,预计2017年完成发放金融贷款8亿元。

返回首页
相关新闻
返回顶部