为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

富了口袋还要富脑袋

2016-10-20 09:18 兴安日报

“俺家的老房是60年代建的,一到下雨天,真是屋外下大雨,屋内下小雨,想盖新房还没有钱。这不,在村书记王福东帮助下,俺也住上了新房子。”通过危房改造住进新房子的贫困户齐艳辉高兴地说。

在突泉县杜尔基镇红光村,无论何时何地,每当谈起村党支部书记王福东,村民的话匣子一旦打开,就不愿意合上:“他是我们的好书记,我们的‘主心骨’!”“看我们村现在变化多大啊,一点不比城里条件差。”

王福东于1997年退伍,放弃在机关大院上班的机会,立志回到家乡红光村贡献一份力,毅然决定要通过自己的努力,改变家乡的贫穷落后状况。

今年,王福东抓住实施“十项工程”工作的有利时机,积极争取资金,对全村61户D级危房进行了新建,81户C级危房进行了维修,彻底改变了群众的居住环境。

在推进“十项工程”工作进程中,针对部分群众不理解、想不通、工程施工进度一度滞缓的问题,王福东每天亲自带领村“两委”班子入户走访,征求群众意见,通过走村入户,了解问题症结,耐心地向群众讲解政策,使工程得以顺利施工。另一方面,他组织党员和村民代表到先进村杜祥村参观和座谈讨论,使群众看到了差距,激发了动力,形成了发展合力,并顺利与各农户签订协议,进一步统一了群众的意见。

“王书记点子多,俺们都信他。要不是王书记,我家哪儿有今天的好生活啊。”芦花鸡养殖户李占全高兴地说。

在带领村民致富上,王福东倡导村民发展果树种植和芦花鸡养殖。在果树种植方面,以该村小夏屯和大夏屯主街道为主,建立了红光村庭院经济特色一条街,每家栽植5年生苹果树10棵至50棵,并设一名专业技术人员做长期技术指导,现已有种植户50户之多。王福东如数家珍地说:5年生苹果树当年就能结果,每棵产果25公斤,按市场价格每公斤4元计算,每棵效益在100元,每户平均20棵,户均增收可达到2000元之多。在芦花鸡养殖方面,王福东本着“集中连片、形成规模”的思路,重点在红光村选出养殖积极性较高的50户集中养殖芦花鸡400只。采取“公司+村党支部+农户”利益联结机制,由县龙头企业安达牧业有限公司提供鸡雏、饲料、防疫和技术指导,并负责订单回收,还指派专人负责养殖户与公司沟通对接,三方实现互利共赢,每户年可增收1万余元。

“看着电视里的大爷大妈们没事就到广场上扭扭秧歌、跳跳舞,太羡慕了,如今我们村也有地儿跳舞了!”57岁的村民郑福芹高兴地对记者说。

“当好一名村支部书记光让百姓过上好日子还不够,群众的精神文化生活也很重要。”王福东感慨道。

为提高村民的幸福指数,他积极争取帮扶部门支持,在村部前建设了10000平方米文化广场1处,切实解决了村民没有固定场所健身、娱乐的问题。

如今的红光村在王福东的带领下,旧貌换了新颜。王福东还计划建设红光影视基地,吸引本村创业青年回村投资。目前,通过争取和引回双管齐下的方式,已争取到盟建设局新型结构建房指标和回村创业青年建设红光影视基地项目。

编辑:戴晶晶

返回首页
相关新闻
返回顶部