为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

借着东风握好“扶贫舵”

2016-10-13 10:32 兴安日报

在如火如荼的脱贫攻坚大潮中,乌兰浩特市乌兰哈达镇结合镇情实际,积极探索、创新脱贫攻坚模式,精准聚焦、精准施策,全力确保脱贫攻坚取得实效。

“输血”变“造血” 扶贫志为先

“老师,这个地基怎么砌才牢靠?”“花式砖墙有哪些砌法?”在乌兰哈达镇和乌市人社局联合开展的室外砌筑培训班上,前来接受培训的贫困群众将讲师围得水泄不通,大家干劲儿十足,学习氛围十分浓厚。走进他们中便能够感受到他们脱贫致富奔小康的美好愿景。

脱贫攻坚要“输血”,更要“造血”。乌兰哈达镇在创新脱贫机制、创新发展方式,努力让贫困群众实现产业脱贫的同时,更加注重“扶志”,全面加强贫困群众的培训,积极引导贫困户剩余劳动力参加各类适用技术培训课程,从精神上、技术上、意识上对老百姓给予扶持,让贫困户重树信心,增长本领,积极用自己的双手创造财富。

“在接下来的工作中,我们将全力配合乌市人社局、农牧业局、教育局等相关部门,紧紧围绕乌市易地扶贫搬迁、脱贫产业发展等项目,做好农作物种植、舍饲养殖、维修电工等几十种科目的培训工作。”据乌兰哈达镇副镇长于雁华介绍,该镇计划通过对有劳动能力的建档立卡贫困人口进行适用技术培训,力争培养出一批嘎查村科技致富骨干和劳务输出人才,建立一批能带动当地群众科技致富的培训示范户。截至目前,该镇参训贫困群众已达110余人次。

扶贫借东风 贫农变“股东”

“再也不用去外地打工了,我现在除了每个月在村里打扫卫生的固定收入外,还入股了村里新成立的合作社,年底有分红。”在家门口就能挣钱,这让乌兰哈达镇高根营子嘎查的贫困户王彦的心里暖融融。

近日,随着乌兰哈达镇高根营子嘎查恒荣农机专业合作社的正式挂牌成立,该嘎查的14户贫困户正式搭上了产业脱贫的“快车”,摇身一变,成为了合作社的“股东”。在脱贫攻坚工作实施过程中,高根营子嘎查创新脱贫模式,认准脱贫产业,在充分征集贫困户意见的前提下,成立了集农业机械耕作、育肥牛养殖、劳务输出等多种功能于一体的专业合作社,既破解了嘎查无集体经济“空壳村”的难题,又切实深化了“六个精准”,找到了一条稳定、可持续的脱贫新路。

恒荣农机专业合作社位于高根营子嘎查西北侧,占地面积5000平方米。合作社现有大型农用拖拉机2台,玉米收割机1台,已购置基础母牛56头。按照规定,合作社入股分红年收益率将保证在10%以上。贫困户与合作社签订入股协议后,按照每人1.5万元入股合作社计算,每人每年可返红利最低1500元。合作社和贫困户初步签订6年合同,合同期满后,经双方协商,贫困户选择继续入股,则续签合同,若贫困户选择撤股,合作社则会按照国家现行脱贫政策返还贫困户入股资金。

“这种‘股份+’精准扶贫模式,避免了扶贫资金很快被‘吃光用光’的现象,最重要的一点是可以把扶贫资金变成有效资产,形成有效积累,保证了贫困户持续稳定受益,实现了扶贫资金效益的最大化。”该嘎查党支部书记王银山说。(刘文静) 

微评:

地方政府是驾驶脱贫攻坚“快车”的司机,如何在一路直行中带领贫困户奔向致富,往往体现地方政府的扶贫能力与致富远见。这需要握稳扶贫“方向盘”,洞悉地区情况、看清前进方向、理清扶贫思路,避免走弯路、回头路,实现稳中求进奔向小康的目的地。

为打好脱贫攻坚战,乌兰哈达镇依循着“扶贫先扶志”这一根本,从思想上引导、鼓励有能力的贫困户抛弃懒惰、依赖的心理状态,为他们提供技术培训、就业岗位,帮他们重树信心,增长本领,并从政府层面极尽所能地落实建档立卡、易地搬迁、产业扶贫、就业扶贫等举措,从精神、物质、智力多个层面为地方的扶贫“快车”添动力。

责任编辑:梁建

返回首页
相关新闻
返回顶部