为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉县民族团结进步创建工作结硕果

2016-10-11 10:12

本报讯(驻站记者杨扬 通讯员陈华)这是一方团结进步发展的沃土:民族团结,经济繁荣,社会和谐,百姓幸福。30.3万人、14个民族兄弟姐妹团结奋斗,守望相助在国家扶贫开发工作重点县、自治区重点扶持的贫困革命老区。时至今日,在这近4889.5平方公里的土地上,有汉、蒙、满等14个民族,少数民族人口9.25万,占全县总人口的30.53%。

突泉县以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时期民族工作主题为主旨,建立和落实创建工作长效机制以及共创共建、矛盾纠纷排查化解、考评激励、经费保障等机制。特别是在创建工作中,选树了一批先进典型,注重发挥典型的示范引领作用。截至目前,已推选了29个示范单位。

该县始终立足“加快发展是增强民族团结的核心问题”,坚持把经济结构调整和产业升级提质作为破解资源环境约束,及时把握市场倒逼机制的作用,加快现代生态农牧业提质增效并向创建全国示范县迈进。

在富民产业、基础设施等民生项目建设上优先向少数民族聚居村屯倾斜,集中扶持建设了设施农业小区、养殖小区及街路、幼儿园、自来水等基础设施,引导群众发展肉羊、肉鸡、黑猪等产业,改善少数民族群众生产生活条件。重点开展了永安镇哈拉沁村少数民族特色村寨创建工作,集中实施基础设施、富民产业、民生工程类建设项目26个,打造了生产发展、功能完备、特征明显的少数民族特色村寨。引进民族手工艺品、民族特色食品等民族产业,在贷款、用地等方面提供支持,推进民族产业发展。

紧紧围绕提升文化软实力战略任务前提,该县深入民族聚居区搜集整理民族风俗传统,弘扬民族文化精髓。将蒙古族文化融入健身场馆、文化广场、文化活动室、博物馆等文体设施建设,推广蒙古族体育健身项目,编演蒙古族曲艺节目。在学校、社区开设蒙古象棋培训班,覆盖11所学校、两个社区,学习蒙古象棋人数突破千人。成功举办了全县首届蒙古象棋大赛、承办了全盟第二届蒙古象棋比赛,取得良好效果。通过对民族文化的传承和弘扬,增进了民族团结,促进了社会和谐发展。

编辑:白莹雪

返回首页
相关新闻
返回顶部