为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

突泉县聚力精准扶贫“造血强身”

2016-09-13 08:50 兴安日报

本报讯(驻站记者 冯玉燕)目前,突泉县农村共有贫困人口24927人,突泉县把精准扶贫作为民生工程的重中之重、作为检验和考核干部政绩的重中之重,举全县之力,围绕贫困农户的基本情况,通过“输血”“夯基”“造血”等创新举措,在产业布局调整、实用技术培训、小额信贷发放、经营主体培育上狠下功夫,增强了贫困农户自我发展、主动发展的内生动力和活力,以抓铁有痕的劲头扎实推进精准脱贫,让农民拔掉穷根、挪出穷窝,走上增收致富路。

建档立卡,找准致贫病因“精准”实策

为着力破解机制不畅难题,突泉县严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,层层签订责任状,乡镇、村各级书记牵头抓总,担当尽责,部门联动,统筹兼顾;广泛动员社会各界参与扶贫开发,鼓励先富帮后富;突出问题导向,创新脱贫方式,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变;牢牢锁定建档立卡,由侧重考核经济指标向脱贫成效“精准”方面转变。

继续推进“金融扶贫”项目,通过与农行合作,每年注入1000万元担保金,农行每年为农户和企业发放贷款1亿元。截至8月末,发放金融扶贫贷款16064万元。

产业结构调整,增产增收促进脱贫致富

调整种植结构,增加农民收入。改变“一粮独大”局面,今年,调减玉米种植30万亩,新增粮改饲4.8万亩,新增特色作物种植5.4万亩;鼓励宝润红酒、尚德维康、天兴奶牛等龙头企业参与种植业结构调整,带动葡萄种植2万亩,杂粮杂豆种植35万亩,饲草料种植订单9万亩;落实5个高标准农业科技示范园区,不断提高种植业科技含量。

搭建投资平台,优化养殖布局。完善曙光现代农业循环经济园区基础配套设施建设,对入驻园区28家企业及合作社由县处级领导“一对一”帮扶跟踪服务。按照“减羊、增牛、稳鸡、强猪”养殖业布局,年内力争羊存栏降至100万只以内,牛存栏增加到5万头以上,肉鸡养殖屠宰能力达到6000万只,建设4000口以上规模生猪养殖场34个,存栏生猪15万口。扶持农户新建改造温室大棚1067座,总数达到1.65万座,年产各类反季瓜菜14万吨。

编辑:戴晶晶

返回首页
相关新闻
返回顶部