为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

崔洪福———做群众的贴心人

2016-03-10 09:10

1_副本

记者  毕力格  驻站记者  杨扬

第一书记要发挥先锋模范作用,切实当好“当家人、领路人、贴心人、带头人”带领群众致富奔小康,让群众有更多获得感。突泉县杜尔基镇光明村驻村第一书记崔洪福是这样说的,也是这样做的。

崔洪福是突泉县环卫大队队长、杜尔基镇光明村的驻村“第一书记”。2015年8月,崔洪福来到光明村。上任之初,崔洪福和两委班子成员逐户走访听取意见,详细了解农户的基本情况。今年,按照县政府的统一安排部署,各地迅速掀起发展庭院经济的热潮。为了当好经济转型的“领路人”,崔洪福抓住这次良机,与两委班子成员经过分析研究决定在种植大棚和饲养芦花鸡方面做大文章。

有的村民想不通,崔洪福就到村民家为他们解疑释惑普及庭院经济知识。在崔洪福的调动下,广大群众提高了认识,发展庭院经济积极性得到了提高。现在,崔洪福正积极协调大型推土机,为每户建设大棚做着准备。

在崔洪福看来,做好驻村“第一书记”工作,关键是要当好群众的“贴心人”,真心替群众着想。在入户了解村民基本情况时,得知村民孙发因车祸致残家庭生活困难后,崔洪福自掏腰包购买了大米、面粉、食用油和衣物到孙发家中看望他们。新年过后,在推动发展庭院经济过程中,崔洪福第一个就想到了孙发,向他们宣传了“十个全覆盖”发展庭院经济的好政策。孙发看到了脱贫致富的前景,露出了久违的笑容。

去年,光明村成为“十个全覆盖”工程示范村。实施的主要工程有全村每户安装了净水设备;硬化街巷3.65公里;改造危房164户;安装路灯77盏;栽种树木800余棵;改造院墙5800米;建成便民连锁超市2个;实现广播电视全覆盖;新建综合服务体村部,包括78平方米文化活动室和120平方米标准化卫生室;新建216平方米村幼儿园;实现养老、医疗、低保等社会保障全覆盖。

发展庭院经济,推行芦花鸡养殖正在进行中。目前,鸡雏已进10000只,每户100只或200只不等。每家栽植5年生苹果树10—50棵,树下空地将与万佳公司合作种植黄瓜。大力发展主导产业,振兴集体经济。新建秸秆转化厂和肉牛养殖小区。

如今的杜尔基镇光明村砖房宽敞、庭院整洁、广场漂亮、柏油路平坦,构成了一幅美丽乡村的多彩画卷。

2

光明村第一书记崔洪福

3

到养殖户家了解芦花鸡养殖情况

 

 

责任编辑:白莹雪

返回首页
相关新闻
返回顶部