为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

自治区十二届人大四次会议隆重开幕

2016-01-25 09:18 兴安日报

内蒙古日报1月23日讯(记者刘江 肖振英)1月23日上午,自治区十二届人大四次会议在内蒙古人民会堂隆重开幕。

内蒙古人民会堂气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,熠熠闪光。来自全区各地的500多名自治区人大代表,肩负人民重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席王君主持大会。大会主席团常务主席、执行主席呼尔查、邢云、赵忠、杜梓、杭桂林、吴团英、李荣禧在主席台前排就座。巴特尔、任亚平、车华松和大会主席团成员在主席台就座。

自治区第十二届人民代表大会现有代表531人,出席本次全体会议的代表503人,符合法定人数。

上午9时整,王君宣布:内蒙古自治区第十二届人民代表大会第四次会议开幕。

自治区主席巴特尔代表自治区政府向大会作政府工作报告。他说,“十二五”时期是我区发展进程中具有里程碑意义的时期。5年来,特别是党的十八大以来,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央、国务院和自治区党委坚强领导下,自治区政府紧紧依靠全区各族干部群众,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实自治区党委“8337”发展思路和各项决策部署,围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕打造祖国北疆亮丽风景线,守望相助,团结奋斗,推动全区综合经济实力、产业发展层次、城乡发展面貌、区域协调发展水平、发展保障能力和人民生活水平上了一个大台阶,改革开放、社会事业、和谐内蒙古及政府自身建设得到全面加强,开创了我区经济社会发展的崭新局面。

巴特尔说,刚刚过去的2015年,我们胜利完成了自治区十二届人大三次会议确定的各项任务。初步统计,地区生产总值增长7.7%,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长14.5%,全体居民人均可支配收入增长8.5%,按常住地分,城镇居民人均可支配收入增长7.9%,农村牧区居民人均可支配收入增长8%。居民消费价格指数上涨1.1%,单位生产总值能耗和二氧化碳排放量分别下降4%和5%。主要指标处于合理区间,经济运行稳中有进、稳中有好,实现了“十二五”圆满收官。

巴特尔指出,“十三五”时期,是我区全面建成小康社会的决胜时期,是全面深化改革的攻坚时期,是全面推进依法治区的关键时期。根据党的十八届五中全会精神,自治区党委确定了“十三五”时期我区经济社会发展的总体要求、主要预期目标和重点任务,已经全面体现在内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)中,提交本次大会审议。今后5年,要坚持发展第一要务,不断壮大地区综合经济实力。坚持创新发展,着力提高发展质量和效益。坚持协调发展,着力增强发展的整体性。坚持绿色发展,着力建设我国北方重要生态安全屏障。坚持开放发展,着力提高开放型经济水平。坚持共享发展,着力增进人民福祉。推进和谐内蒙古建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

巴特尔说,2016年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长6%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,单位生产总值能耗下降2.8%,城镇新增就业26万人,居民消费价格涨幅控制在3%左右,结构性改革取得实质性进展。

巴特尔报告了2016年政府要重点做好的8个方面工作:加强结构性改革,促进经济持续健康发展;推进产业转型升级,促进产业城乡区域协调发展;加快推进农牧业现代化,扎实做好农村牧区工作;加大改革攻坚力度,进一步提高开放水平;推进绿色发展,筑牢生态安全屏障;加强精神文明建设,促进文化繁荣发展;保障和改善民生,维护社会和谐稳定;加强民主法治和政府自身建设,加快建设法治、创新、廉洁和服务型政府。

大会审议了内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)、内蒙古自治区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告、内蒙古自治区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告。

杜梓作了关于《内蒙古自治区第十二届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》的说明。

在主席台就座的自治区党政军领导有:张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、王中和、张院忠、刘惠、刘新乐、王玉明、王波、白向群、常军政、云光中、郭启俊、董恒宇、郑福田、牛广明、杨成旺、陈羽、常海、梁铁城、张秀、马建海、朱宗立。

大会主席团成员王占,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员云峰在主席台就座。

除法定列席人员和经自治区十二届人大常委会第二十次会议决定的列席人员外,出席自治区政协十一届四次会议的全体委员列席了本次全体会议。

编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部