为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

自治区政协十一届四次会议隆重开幕

2016-01-25 09:18 兴安日报

内蒙古日报1月22日讯(记者崔楠)1月22日上午9时30分,伴随着庄严的国歌声,中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会第四次会议在呼和浩特隆重开幕。信心满怀的政协委员齐聚一堂,共商改革大计,共谋发展良策。

自治区政协主席任亚平,自治区政协副主席郭启俊、董恒宇、郑福田、牛广明、杨成旺、陈羽、常海、梁铁城在主席台前排就坐。

任亚平作自治区政协十一届委员会常务委员会工作报告。

杨成旺主持开幕大会。

自治区党政军领导王君、巴特尔、车华松、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、王中和、张院忠、刘惠到会祝贺并在主席台就坐。

自治区政协十一届委员会共有委员525人,出席大会的委员472人,符合法定人数。

任亚平在自治区政协十一届常委会工作报告中指出,2015年是自治区政协砥砺奋进的一年,也是自治区政协事业发展史上具有里程碑意义的一年,政协履职有大事,有亮点,也有成效。在自治区党委领导下,政协常委会紧扣全区改革发展稳定中心任务,凝心聚力,履职尽责,在团结中求进步,在民主中促和谐,在创新中谋发展,力求建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处,展示了人民政协的新作为,为打造祖国北疆亮丽风景线作出了新的贡献。一年来,常委会始终把强化思想政治引领、坚持正确政治方向,作为履行职责的根本保证,坚持理论武装,注重政策宣讲,加强作风建设;坚持把制定和实施好年度协商计划,作为围绕中心、服务大局的重要抓手,认真制定协商计划,精心实施协商活动,重点围绕制定“十三五”规划建言;坚持把动员各方面经常化参政议政,作为助推自治区发展进步的有效举措,积极开展提案议政,努力推动界别议政,及时反映社情民意;坚持把履行民主监督职责,作为推动决策执行、落实既定任务的重要举措,监督“十个全覆盖”工程推进、腾格里沙漠污染防治、依法行政和决策执行,协助落实既定任务;坚持把增进团结联合,作为汇聚热爱内蒙古、建设内蒙古最大合力的有效途径,发挥团结联合优势,促进民族宗教和谐,凝聚海内外同胞合力;坚持把加强和改进机关服务,作为提升整体履职实际成效的基本依托,提升干部能力素质,完善工作规章制度,创造良好履职环境。

任亚平强调,2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段、打造祖国北疆亮丽风景线关键时期。在自治区党委领导下,认真履行人民政协三项重要职能,协调推进“四个全面”战略布局,协助落实五大发展理念,把握大逻辑,引领新常态,完成重要领域和关键环节改革任务,实现经济中高速增长和产业结构中高端迈进,提高治理能力和治理体系现代化水平,保持民族团结边疆安宁社会稳定,是全区各级政协组织和广大政协委员的共同使命。2016年,也是贯彻人民政协协商民主建设新要求新部署的起步之年,政协履职的制度环境之优、程序保障之细前所未有,政协事业发展的机遇前所未有。全区各级政协组织和广大政协委员,都要明职责、知使命,因时而动,顺势而为,坚持正确的政治方向,把握团结民主这个核心,练就过硬履职能力,切实增强协商实际成效,为改革出谋,为发展助力,为稳定尽责,为现代化内蒙古建设贡献新的力量。

任亚平要求,做好今年的工作,要围绕中心工作,将履职活动向党政中心工作聚焦,更好地服务全区发展大局。要坚持实践创新,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,丰富政协协商民主内容和形式。要积极有效探索,落实中共中央和自治区党委《意见》要求,加大政协民主监督力度。要努力创造条件,畅通委员日常履职渠道,提高委员履职活动的经常性,鼓励委员开展创新性履职活动。要重视引导保障,提升界别履职活动质量,通过界别履职实现政协搭台、委员唱戏和政协推动、委员行动。要强化能力建设,加强机关作风和委员队伍建设,保证政协履职实际成效。要自觉把中共中央和自治区党委的决策部署贯彻到政协工作当中,强化责任意识和担当精神,以坚定的信念、饱满的热情、创新的精神、务实的作风,履职尽责、积极作为,为确保自治区全面建成小康社会决胜阶段顺利开局而奋斗!

常海作了政协内蒙古自治区第十一届委员会常务委员会关于十一届三次会议以来提案工作情况的报告。

会议审议通过了政协内蒙古自治区第十一届委员会第四次会议议程。

到会祝贺并在主席台就坐的还有:呼尔查、邢云、赵忠、杜梓、杭桂林、吴团英、李荣禧、刘新乐、王玉明、王波、白向群、常军政、云光中、张英、马建海、朱宗立、刘清臣,全国政协常委、民革内蒙古区委主委刘斌,全国政协常委、自治区工商联主席田震。

驻我区全国政协常委和部分全国政协委员,自治区各民主党派、工商联和有关部门、有关方面的负责人应邀列席了大会。

编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部