为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

返乡创业 圆梦林下

2015-12-23 11:17 兴安日报

“这5亩地的蘑菇第二批采摘已经结束了,每批能采摘5000至10000斤左右,这已经远远超出了我的预期。”7月13日,扎赉特旗音德尔镇乌珠尔村边的一块林地里菇香弥漫,张旭带领工人边采摘蘑菇边向记者诉说他的喜悦。

由于家庭生活不富裕,张旭刚满16岁就和村里的成年人一起背起行囊踏上外出打工之路。在外打工的日子里,因为没有多少文化,张旭只能干些体力活。当看到一些刚刚走出校园的大学生挣的工资比他这个干了多年的老员工还高的时候,张旭心里很不是滋味。于是他决定参加成人高考,经过自己的努力,他如愿考上了北京工商管理学院。在两年的大学学习生活期间,他努力地充实自己。在一个偶然的机会,张旭得知在南方有很多的农民利用自家的树林地种植蘑菇,并且经济效益可观,他以打工者的身份来到福建福田“偷艺”。半年以后,张旭完全掌握了蘑菇种植的技术,他萌生了回乡创业的想法。

今年4月,乌珠尔村为其无偿提供5亩试验林地。张旭种植的蘑菇为大球盖菇,在林地间种植这种蘑菇,不但合理地利用了剩余土地,而且种菇结束后的废弃物还可以增加土壤肥力。起初,张旭预计每亩地的产量在100余斤,可两个月过后,产量超出了近10倍,这让张旭提着的心终于放下了。张旭说:“因为是第一年种植,周围的人对我都抱着怀疑的态度,甚至还有人说我这是瞎胡闹。这三个月我自己也是提心吊胆的,但是看到现在的成果,大家都相信了,我自己的信心也更足了。”

张旭算了一笔账,种植大球盖菇的基料来自于稻壳、稻草、秸秆等,成本很低,每亩地算上菌种、基料、人工,投入大约在5000元。大球盖菇的采摘期为90至120天,每亩的产量为4000斤至1.2万斤,按照批发价每斤4.5元计算,预计每亩的纯收入为3.5万元,不但把原来完全空闲的林下空地变废为宝,而且效益是种植玉米的十多倍。

看到希望的张旭为自己设计了一个3年计划,首先要成立合作社来带动周边的农民一起致富。然后,成立自己的加工车间,注册商标,让自己的蘑菇走向大城市甚至是国外居民的餐桌。  (驻站记者 殷淑娟 通讯员 刘庆杰)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部