为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代先锋

坚守大棚梦想的包秀云

2015-12-22 22:52 兴安日报

初夏时节,走进乌兰浩特市葛根庙镇设施农业园区,总能看到一个忙碌的身影穿梭在各个温室大棚之间,他叫包秀云。

就在两年前,包秀云和妻子还在一所学校的食堂上班。2013年暑假,包秀云到设施农业园区做短期工。就是那短暂的一个月,让包秀云萌生了种植温室大棚蔬菜的念头。2014年初,恰逢乌市葛根庙镇重点打造设施农业园区,不仅给予大棚种植户政策上的倾斜,还免费提供技术支持。了解到这些情况后,包秀云夫妇当即取出了多年的积蓄,买了一座温室大棚,又租了一座温室大棚。

在葛根庙镇农业技术人员的指导下,包秀云的两座温室大棚纯收入达2万余元,这让包秀云信心倍增。夫妇俩一鼓作气又承包了七座大棚。包秀云将九座棚全部种上了西红柿。可没想到那一季西红柿价格非常低,收益远比包秀云预计得要少得多。“事前没做市场分析,以后一定要看准市场再种。”他不退反进,又大胆地承包了两座温室大棚。十一座温室大棚的租金,再加上买苗育苗、人工等费用,包秀云夫妇遇到了资金不足的难题。葛根庙镇相关工作人员得知情况后,积极帮助他争取贷款,资金问题很快得到解决。

为了节约成本,包秀云夫妇很少雇人。每天6点就已经在温室大棚里忙碌了,简单地吃完午饭后,又要开始下午的劳作。“我这鞋都磨破了好多双,年轻人嘛,苦点累点能咋地,现在国家政策好,不拼一拼,还等什么时候啊!”5月27日,在包秀云的温室大棚里,他一边采摘西红柿,一边跟记者聊着他的致富梦。包秀云告诉记者,他想着把底子打好了,有条件后再扩大种植规模,然后带动村里的人一起干,再成立个合作社,抱团发展致富。“规模化种植后,就不用自己联系市场了,该是市场主动找我们啦!”包秀云说起未来的发展信心满满。 (驻站记者 夏婷 通讯员 乌日嘎)

责任编辑:朱连群

返回首页
相关新闻
返回顶部